Для блогеров и коучей хотят ввести систему государственной аккредитации
За работу без нее будут наказывать.
В России может появиться административное и уголовное наказание для блогеров, коучей и так называемых инфоцыган за оказание информационно-консультативных услуг с нарушением закона. Меры регулирования блогосферы обсудят на первом заседании рабочей группы Госдумы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса 21 марта, сообщает "Уралинформбюро".
В КоАП планируют добавить статью "Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации". Она будет касаться блогеров, продающих информационные продукты без соответствующей аккредитации. Последнюю необходимо будет получить в специально созданной для этих целей организации, пишут "Известия".
В Уголовный кодекс предлагается ввести наказание для неаккредитованных блогеров за оказание дистанционных информационно-консультативных услуг, в результате которых гражданам, организациям или государству был причинен крупный ущерб.
Среди других мер регулирования деятельности блогеров – создание кода "Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий" в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Кроме того, планируется обязать коучей и других интернет-тренеров уведомлять власти о начале ими практики по созданию инфопродуктов.
Ранее стало известно, что в России намерены законодательно ограничить деятельность людей, зарабатывающих на тренингах и других информационных продуктах.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- "Вы успешно вошли в аккаунт!" Мошенники рассылают фейковые письма от "Госуслуг"
- Коляду пригласили на беседу с мэром Екатеринбурга. Но есть нюанс
- Обещают ускорить интернет: в МВД предупредили о хитрой схеме мошенников
- Уральский инженер отдал почти 11 миллионов рублей лжесотруднику ФСБ
- В Екатеринбурге 19-летний курьер лишил пенсионерку 400 тысяч рублей