Студенческие стипендии могут вырасти до уровня прожиточного минимума
По распоряжению Минобрнауки.
Российским вузам рекомендовано поднять стипендии студентов до уровня прожиточного минимума. Соответствующее письмо направлено в учебные заведения Минобрнауки РФ. Об этом в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону рассказал замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, сообщает "Уралинформбюро".
"Позиция министерства состоит в том, что сумма двух стипендий, академической и социальной, не должна быть ниже прожиточного минимума. При том, что в каждом университете есть свои подходы к стипендии, университеты пользуются определенной автономией в этом смысле, но государство создает рамки, эти рамки должны быть именно такие: сумма двух стипендий не должна быть ниже прожиточного минимума. То есть те, кто нуждается в стипендии как в источнике средств к существованию, в отношении них будет реализовываться", – цитирует чиновника ТАСС.
В настоящее время прожиточный минимум в РФ составляет 15 453 рубля на душу населения, для трудоспособного населения – 16 844 рубля, для пенсионеров – 13 290 рублей, для детей – 14 989 рублей. В каждом регионе данный показатель рассчитывается индивидуально.
Стоит отметить, что идея поднять студенческие стипендии до уровня МРОТ выдвигалась уже не единожды. Так, в июне 2022 года с ней к главе федерального правительства Михаилу Мишустину обращалась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Весной 2023 года законопроект об изменении размера денежного довольствия учащихся вузов был представлен на рассмотрение Госдумы.