Жители Сысерти подали заявку на проведение "мусорного" референдума
На решение у местного избиркома - две недели.
Жители Сысертского городского округа подали в территориальную избирательную комиссию (ТИК) ходатайство о регистрации инициативной группы для проведения референдума. Свердловчане рассчитывают с его помощью сделать невозможным размещение в районе деревни Андреевка на территории округа так называемого "экокластера" – мусоросортировочного комплекса с огромным полигоном.
Как писало "Уралинформбюро", идея провести по этому вопросу референдум была озвучена во время экологической конференции, состоявшейся в Сысертском районе в минувшие выходные. Участники мероприятия выбрали инициативную группу в составе 147 человек. Решение о назначении референдума либо об отказе в его проведении избирком должен принять в течение 15 дней с момента подачи заявления.
Как пояснили члены инициативной группы, на референдум планируется вынести вопрос в следующей формулировке: "Вы "за" или "против" строительства на территории Сысертского городского округа комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), состоящего из мусоросортировочного комплекса "Екатеринбург-Юг", участка компостирования органических отходов и отсева ТКО, участка по подготовке альтернативного топлива и полигона ТКО "Екатеринбург-Юг" для нужд муниципального образования "город Екатеринбург" и Екатеринбургской агломерации и соответствующими изменениями в существующие правила землепользования и застройки (включая принятие новых правил землепользования и застройки) Сысертского городского округа Свердловской области, а также выдачей администрацией Сысертского городского округа разрешения на строительство объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках, включая земельный участок с кадастровым номером 66:25:4306002:38".
Стоит напомнить, в роли инвесторов строительства мусорной инфраструктуры под Сысертью выступает компания "Экологические системы" (связана с уральскими бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым). Жители Сысертского района выступают против размещения свалки на экологически чистой земле. Люди, не желающие жить рядом с мусорным полигоном площадью 172 гектара, неоднократно выходили на публичные акции, обращались к руководству страны, проголосовали против нового генплана муниципалитета, который, по их мнению, подразумевает строительство мусорного комплекса в районе Андреевки.
Вскоре после слушаний по проекту генплана свердловские власти провели через областное Заксобрание два закона, лишающие население Сысертского городского округа возможности через своих представителей в думе решать земельные вопросы. Согласно этим законодательным новеллам, утверждать генеральный план там теперь будет местная администрация. Такое решение, вряд ли, случайно: как известно, глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских поддерживает идею с размещением мусорного кластера на территории городского округа.
Еще в сюжете: БоБики не пройдут!
- "Как электрокар": зам свердловского министра ЖКХ попытался оправдать будущую свалку под Сысертью
- Следственный комитет проверит, законно ли решили построить мегасвалку под Сысертью
- Мэр Сысерти проигнорировал персональное приглашение на пикет против мегасвалки
- Жительница Сысертского района потребовала отставки мэра Нисковских
- Власти выводят из состава сельхозземель участок под мегасвалку в районе Сысерти