"ММК глазами художника" покажут в Магнитогорске

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

На выставке живописи и графики.

В Магнитогорской картинной галерее 1 февраля откроется выставка "ММК глазами художника", приуроченная к дню рождения Магнитогорского металлургического комбината.

В экспозиции будут представлены результаты уникального творческого проекта – производственные процессы запечатлели художники, побывавшие в июле 2023 года на пленэре на промышленной площадке ММК.

Инициатором проекта выступило управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК", обратившееся к руководству кафедры архитектуры и изобразительного искусства МГТУ имени Г.И. Носова, а также в магнитогорское отделение Союза художников России с предложением провести пленэр на производстве.

Художники работали в доменном цехе, в четвертом и одиннадцатом листопрокатных цехах. Для многих из них написать картину о комбинате, находясь рядом с мощнейшими металлургическими агрегатами, – давняя мечта, воплотившаяся в реальность, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Каждый участник проекта нашёл на градообразующем предприятии свой источник вдохновения. В экспозиции представлены работы 30 магнитогорских авторов, как членов Союза художников, так и начинающих самодеятельных художников.

Традиция принимать на своей площадке ведущих мастеров изобразительного искусства насчитывает на ММК много десятков лет. На строй площадки комбината приезжали живописцы и графики со всей страны. В 1931 году в Магнитогорске был открыт филиал общества художников-самоучек. В 1936 году был создан филиал Союза советских художников, а еще через два года – изостудия при Дворце культуры металлургов, которой на протяжении 20 лет руководил выпускник Высших художественно-технических мастерских Георгий Соловьев. Он стал настоящим летописцем Магнитки, создав более 600 полотен о ключевых этапах строительства города и комбината. "Первая топка", "Первый поезд", "Первая сталь", "Первый чугун" – названия картин отражают будни великой стройки.

В изобразительной истории Магнитки оставили след многие замечательные живописцы – Георгий Соловьев, Михаил Любельский, Николай Рябов, Федор Разин, Вениамин Захаров. С полотнами художников можно ознакомиться в индустриальной галерее компании на официальном сайте ММК: https://mmk.ru/ru/about/industrial-gallery/.