Виновников коммунальных ЧП предложили наказывать штрафами до полумиллиона рублей
Инициативу рассмотрят в Минстрое.
Штрафы для предприятий ЖКХ, по вине которых граждане остались без тепла, воды или электроэнергии, следует увеличить в разы, а в случае причинения вреда здоровью потребителей - до 200–500 тысяч рублей. Такое обращение в адрес главы федерального Минстроя Ирека Файзуллина направила депутат Госдумы РФ от Челябинской области Яна Лантратова, сообщает РИА Новости.
По словам автора инициативы, сегодня основными нарушителями в сфере "функционирования отопительной и иных систем жизнеобеспечения российских граждан" являются ресурсоснабжающие организации, причем число коммунальных ЧП с каждым годом растет. Так, в 2018 году Минстрой России выявил в регионах 22 312 нарушений по статье 7.23 КоАП РФ ("Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами").
В числе наиболее проблемных территорий Лантратова назвала Новгородскую и Костромскую области. При этом в Свердловской области ситуация в коммунальной сфере не менее тревожная. Как писало "Уралинформбюро", в конце декабря 2023 года авария на сетях Первоуральска оставила без тепла и горячей воды более 3000 жителей, в отношении местной администрации и должностных лиц ресурсоснабжающей организации ПАО "Т-Плюс" была организована прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело по статье о халатности (293 УК РФ).
Сегодня нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет административный штраф для должностных лиц от 500 до 1 тысячи рублей, для юридических – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. По мнению Яны Лантратовой, такое наказание не является действенной мерой. Она предложила внести изменения в соответствующую статью КоАП РФ, установив штраф для должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юрлиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Если же нарушение нормативов повлекло причинение легкого вреда здоровью, штраф для должностных лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей.
Также ужесточить меры ответственности предлагается и для поставщиков коммунальных ресурсов: штрафы от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 80 тысяч рублей для юридических. Повторное нарушение будут наказывать штрафами до 400 тысяч рублей.
Стоит отметить, сегодня в адрес депутатского корпуса поступает много жалоб из регионов на неэффективную работу коммунальных структур. В связи с этим спикер Госдумы Вячеслав Володин 16 января предложил создать рабочую группу по проблемам ЖКХ и провести по этой теме парламентские слушания.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- Мораторий на оплату капремонта в новостройках хотят сократить до минимума
- В Госдуме просят у регионов объяснений по поводу повышения тарифов на ЖКХ
- Минстрой предлагает ввести в России единую квитанцию для оплаты ЖКУ
- В России на сотни тысяч человек уменьшилось количество должников за ЖКУ
- Федеральные власти разрешили повысить тарифы на теплоснабжение в Екатеринбурге