В России вновь начало расти количество алкоголиков
Люди топят в бутылке стресс.
Впервые за десять лет в России отмечен рост количества пациентов с впервые поставленным диагнозом "алкогольная зависимость". Такие данные со ссылкой на сборник Росстата "Здравоохранение в России-2023" приводит "Коммерсантъ".
Если за 2010-2021 годы число впервые выявленных пациентов с алкогольной зависимостью сократилось со 100 тысяч до 53 тысяч человек, то в 2022-м врачи взяли на диспансерный учет 54,2 тысячи таких пациентов, из них 12,9 тысячи страдали алкогольным психозом (острое состояние, сопровождающееся галлюцинациями, перепадами настроения, нарушениями сна и другими симптомами), передает "Уралинформбюро".
Эксперты объясняют увеличение числа алкоголиков наложением друг на друга ряда причин: пандемии, социально-экономических потрясений и "усиления геополитических противостояний".
По данным директора ННЦ наркологии (филиал НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского) Минздрава России Татьяны Клименко, за последние 15 лет с помощью различных ограничений на продажу спиртного и формирования у населения навыков здорового образа жизни удалось почти вдвое снизить подушевое потребления алкоголя и смертность от алкогольных отравлений (с 15 до 7 случаев на 100 тысяч человек).
Однако этот тренд был сломан в период пандемии коронавируса. В качестве причин этого в Минздраве называют "стресс от пандемии" и тот факт, что акцизы на алкоголь растут медленнее, чем инфляция.
Врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической клиники Руслан Исаев также отмечает снижение алкоголизации населения в "доковидный период". Одну из предпосылок этого он видит в переходе молодежи на нехимические виды зависимости, в частности игроманию или номофобию (зависимость от смартфона или страх остаться без него). Отрицательно на динамику сокращения употребления алкоголя, по мнению специалиста, влияют "социально-экономические потрясения, усиление геополитических противостояний и санкционного давления".
Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского государственного медуниверситета Владимир Менделевич отмечает, что в данных Росстата учитывается только статистика по наркологическим диспансерам, тогда как многие россияне обращаются анонимно в негосударственные учреждения и не попадают в статистику. По его словам, важнее знать цифры по алкогольным психозам, так как данное заболевание возникает у людей с тяжелыми формами зависимости, а в последние годы количество алкогольных психозов "резко увеличивается".
Еще в сюжете: Под градусом
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям
- Производство алкоголя в России за год сократилось почти на треть
- В Госдуме хотят полностью очистить телеэфир от рекламы безалкогольного пива
- Виноделы России готовятся обновить рекорд по производству игристого