Мишустина попросили разрешить рестораторам продавать алкоголь навынос
Для роста доходности индустрии.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов и Федерация рестораторов и отельеров выступили с инициативой разрешить общепиту продавать алкоголь навынос. Об этом пишет РБК со ссылкой на обращения, направленные премьер-министру Михаилу Мишустину.
В письмах указывается, что сейчас рестораторы не могут продавать спиртное без вскрытия тары, а торговля навынос вообще запрещена. Это, по мнению авторов инициативы, "идет в противовес общемировой практике, когда ресторан может продать гостю бутылку вина, если оно понравилось ему в ходе употребления в этом ресторане".
Кроме того, предприятия общественного питания и магазины должны получать разные лицензии для торговли алкоголем. При этом лицензия для заведений общепита более строгая и имеет больше специфических требований к помещению, передает "Уралинформбюро".
В обращениях предлагается разрешить общепиту продавать спиртное навынос, предусмотрев те же ограничения, которые действуют в магазинах (реализация алкоголя только совершеннолетним и в разрешенные для этого часы). Мера, отмечается в письмах, позволит ресторанной индустрии увеличить доходность, а российским виноделам – найти своих покупателей.