В России принят закон с правилами для застройщиков КРТ

Планы застройки нужно будет согласовывать.

Российские девелоперы при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) будут в обязательном порядке учитывать планы муниципалитетов по строительству дорог, сетей и социальных объектов. Такой законопроект одобрен Советом Федерации Федерального собрания РФ, сообщает РИА Недвижимость.

Действующий в России закон предусматривает в качестве одной из целей КРТ "создание необходимых условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, благоустройства территорий поселений". Новелла конкретизирует эти требования. В частности, в документе говорится о необходимости синхронизировать планы застройщиков с городскими программами строительства и модернизации такой инфраструктуры. Построенные в квартале КРТ за счет инвестора дороги, инженерные сети, детские сады и школы по завершении проекта должны передаваться в муниципальную или государственную собственность.

Также в проекте прописано понятие "оператор КРТ". Создавать его будут правительство, региональные или муниципальные органы власти, 50% акций оператора должны будут принадлежать государству.

Это уже не первая инициатива, касающаяся территорий, отданных для комплексного развития. Как писало "Уралинформбюро", в октябре 2023 года на полях международного строительного форума "100+ TechnoBuild" замдиректора департамента комплексного развития территорий Минстроя России Максим Галь анонсировал законопроект, обязывающий застройщиков КРТ сначала строить на площадке социальные объекты и лишь после этого жилье. А постановление кабмина Свердловской области, принятое в сентябре 2021 года, предписывает застройщику КРТ при расселении ветхих домов сформировать отдельный земельный участок под детский сад или школу, а также подготовить проектно-сметную документацию для их строительства.

Стоит отметить, в Екатеринбурге сегодня реализуются пять проектов КРТ. Три из них – территории жилой застройки (кварталы улиц Краснофлотцев – Донской – Корепина – Шефской; Шефской – Энтузиастов – Баумана – Донской; Донбасской – переулков Суворовского и Черниговского). Еще два реализуются на бывшей промплощадке завода Danon (пересечение улиц Азина – Мамина-Сибиряка) и промышленной базе на улице Черкасской (ВИЗ). В октябре текущего года на муниципальном аукционе были разыграны еще три площадки: в районе улиц Летчиков (микрорайон Завокзальный), Кварцевой (микрорайон Уктус) и на пересечении улиц Вилонова и Учителей (микрорайон Пионерский).

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить

Актуальное