Банковские аналитики предрекли резкое снижение объемов ипотеки в 2024 году
Оно уже началось.
Объем выдачи ипотечных кредитов в России в наступающем году может снизиться до уровня 450–580 миллиардов рублей в месяц. Такой прогноз опубликован на сайте аналитического агентства Frank RG, сообщает "Уралинформбюро".
Согласно данным издания, в ноябре российские банки сократили выдачу ипотеки на 7,25% относительно предыдущего месяца – до 718,1 миллиарда рублей. По мнению аналитиков Frank RG, такой эффект вызван рядом факторов, в том числе вступившим в силу постановлением ЦБ РФ от 20 сентября об увеличении первоначального взноса по госпрограммам до 20%.
"В следующие месяцы будут бороться две тенденции: ожидаемое сокращение господдержки и растущая готовность девелоперов к снижению стоимости", - заявил старший менеджер банковской практики "Рексофт консалтинг" Дмитрий Тарасов. По его прогнозам, в течение 2024 года выдачи могут упасть, как уже было сказано, до 450 – 580 миллиардов рублей". Как поясняет Единый ресурс застройщиков, речь идет о ежемесячных выдачах.
При этом общие объемы ипотечного кредитования за 10 месяцев 2023 года показывают рост на 72% относительно аналогичного периода прошлого года. Согласно уточненным данным ЦБ РФ, Frank RG и ДОМ.РФ (они приведены на сайте Единого ресурса застройщика), с января по ноябрь банки выдали россиянам 1650 ипотечных займов на сумму 6,26 триллиона рублей, из которых 3,7 триллиона рублей приходится на вторичный рынок.
Корреспондент "Уралинформбюро" попросил прокомментировать прогноз руководителя комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаила Хорькова. "Снижение будет, оценивать масштабы не возьмусь", - лаконично ответил эксперт.
Стоит отметить, сегодня льготные кредиты составляют от 60 до 70% от всего объема ипотеки. Самыми востребованными среди них считаются ипотека с господдержкой со ставкой 8% годовых и "семейная" ипотека (ставка 6%), предназначенная для семей, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2023 года появился первый ребенок или последующие дети.
Программа ипотеки с господдержкой рассчитана до 1 июля 2024 года. Как отмечает в telegram- канале REBURG Михаил Хорьков, за время ее действия (с весны 2020 года) цены на квартиры выросли в 2 раза, при этом объем стройки увеличился лишь на 17%.