Названы самые частые жалобы россиян на работу поликлиник и больниц
Недовольны от 50 до 85% опрошенных пациентов.
Посетители российских поликлиник среди самых частых проблем назвали долгие очереди перед кабинетом врача, отсутствие необходимого специалиста в поликлинике, невозможность получить все необходимые услуги в одном месте и долгое ожидание приема узкого специалиста (более трех недель). Об этом пишут "Известия", со ссылкой на опрос, который провел центр "Социальная механика" при поддержке Всероссийского союза пациентов.
Пациенты также сталкивались с тем, что до поликлиники сложно дозвониться и с некорректным поведением медработников на приеме. Кроме того, людям приходилось покупать лекарства за свой счет, тогда как препараты должны предоставляться бесплатно. Также россияне жаловались на то, что они были вынуждены делать анализы и проходить обследования перед госпитализацией платно.
В общей сложности на проблемы в поликлиниках жаловались 50–85% опрошенных, в стационарах – от 20 до 40%. О том, что никаких проблем в поликлиниках не было, заявили 2% респондентов, а вот стационарами довольны 33%.
Удовлетворенность медицинской помощью в 2023 году находится "на среднем уровне" – 39,7%, отметили авторы исследования. Почти 22% опрошенных заявили, что в той или иной степени ею не удовлетворены.
"Картина, представленная аналитиками, абсолютно идентична тому, с чем страховые компании сталкиваются на практике", – сказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. По его словам, около 9 миллионов пациентов регулярно обращаются к страховщикам с просьбами помочь в решении перечисленных проблем.
Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отметила, что подобные исследования проводятся "немного в одностороннем порядке".
"Врачи все более и более нагружены. Они и так уже находятся в довольно тяжелом состоянии, практически горят на работе и загружены отчетными формами. И пациентский экстремизм тоже ведь никто не отменял", – сказала она.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Свердловская прокуратура организовала горячую линию по фиктивным приемам врачей
- Перепутал легкие на снимке: приговор свердловскому травматологу за смерть пациента вступил в силу
- Отработай или оплати обучение: Минздрав готов поставить студентов-медиков перед выбором
- Раковый анамнез Свердловской области
- Больнице Асбеста требуется прокурор