Авиакомпании "Победа" приостановили сертификат разработчика авиатехники

Якобы из-за нарушений.

Росавиация с 10 ноября приостановила авиакомпании "Победа" сертификат разработчика авиатехники. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на приказ руководителя агентства Дмитрия Ядрова.

Сертификат был выдан после отказа западных компаний от технической поддержки самолетов в России, благодаря ему перевозчик мог самостоятельно разрабатывать документацию для нетиповых ремонтов судов, передает "Уралинформбюро".

Согласно сайту Росавиации, документ есть у более чем 100 предприятий в России, в их числе семь перевозчиков (в группе "Аэрофлот" им также обладают одноименная авиакомпания и "Аэрофлот Техникс"). В "Победе" заявили, что компания сама отозвала свой сертификат и данное решение не отразится на деятельности перевозчика.

"В рамках реализации стратегии развития деятельности по поддержанию летной годности воздушных судов группы "Аэрофлот" принято решение о концентрации компетенций разработчика на базе департамента развития конструкторских решений "Аэрофлота", – сообщили там.

Источник "Известий" утверждает, что решение приостановить сертификат разработчика Росавиация приняла по просьбе Госавианадзора – в ходе проверки деятельности лоукостера как разработчика авиатехники якобы выявили нарушения федеральных авиаправил, регламентирующих сертификацию авиатехники, организаций-разработчиков и изготовителей. При этом надзор просил вообще аннулировать сертификат, но агентство на это не согласилось.

Сами нарушения якобы были допущены при внесении модификаций на трех самолетах Boeing 737.

"Так, по части разработанных изменений компания не подтвердила назначенные ресурсы. В частности, речь идет о заплатке на часть фюзеляжа, поврежденной в результате столкновения с птицей, ресурс которой назначили в 1,5 года, но никак не обосновали, почему именно столько", – пишет издание.