Финны объяснили, почему запретили въезжать в страну из России на велосипедах
Отмечен всплеск нелегальной миграции.
Въезд в Финляндию на велосипедах для россиян запрещен на трех пропускных пунктах. Причиной для принятия такого решения стал всплеск попыток проникновения в страну иностранных беженцев. Об этом сообщил заместитель командующего Пограничной службой Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари, передает "Уралинформбюро".
"Нелегальные иммигранты все чаще пытались въехать в Финляндию на велосипедах. За последнюю неделю таких случаев было около 30. Это явно растущее явление", – приводит его слова общественная телерадиовещательная корпорация Yle.
После того как пограничники заметили, что велосипедистов-нелегалов становится все больше, было решено начать борьбу с этим явлением – с 9 ноября въезд в Финляндию на данном виде транспорта запрещен.
По данным Погранслужбы, с августа из России прибыл 91 гражданин третьих стран без виз и документов, запросивший в стране убежище, 23 из них – за первые семь дней ноября.
Похожая ситуация наблюдалась в конце 2015 – начале 2016 года: на северные пункты пересечения финско-российской границы на велосипедах приезжали беженцы, в основном из Африки и Ближнего Востока, и просили убежища.
За девять месяцев 2023 года через крупнейшие по пассажиропотоку пункты пропуска "Нуйямаа", "Иматра" и ближайший к Петербургу – "Ваалимаа" финско-российскую границу пересекли 1 166 000 раз (-12,8% относительно аналогичного показателя прошлого года). При этом на КПП "Ваалимаа – Торфяновка" пассажиропоток вырос до 762,5 тысячи пересечений (+4,6%), пишет РИА Новости.
В сентябре Финляндия запретила въезд на территорию страны автомобилей с российскими номерами.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну