Представители ФСБ и МВД обратились к свердловчанам
Нужно усилить бдительность.
В Свердловской области участились случаи выманивания денег у граждан лжесотрудниками Федеральной службы безопасности. В связи с этим представитель регионального УФСБ Алина Казанцева и начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых выступили с совместным официальным заявлением, передает "Уралинформбюро".
"Излишняя доверчивость некоторых категорий людей, считающих, что беда может коснуться кого-угодно, только не их самих, зачастую приводит к печальным последствиям. Когда читаешь оперативные сводки полиции, не веришь своим глазам. Жертвами аферистов становятся доценты, профессоры и педагоги высших учебных заведений, пенсионеры, работники железнодорожного транспорта, заводов, предприятий и учреждений различных форм собственности. Проще перечислить тех, кто не сталкивался с мошенниками, а таковых практически нет, не смотря на предпринимаемые профилактические меры. Складывается ощущение, что пока конкретный человек, вне зависимости от возраста, не потеряет собственные сбережения, он не чувствует опасности. А столкнувшись с настойчивыми "гипнотизерами", безропотно выполняет все команды липовых сыщиков, следователей или дознавателей ФСБ, других силовых ведомств. И в итоге остается с огромными кредитными долгами, а иногда и без жилья", – констатировал полковник Горелых.
По его словам, самое ужасное заключается в том, что зачастую украденное у уральцев через посредников идет "на финансирование бандеровцев".
Представитель свердловского УФСБ в очередной раз акцентировала внимание на том, что силовики никогда не запрашивают информацию о состоянии банковских счетов, не требуют делать денежные переводы, не просят назвать номер карты и цифры на обратной стороне. Тем более они никогда не задействуют граждан в расследовании уголовных дел по телефону.
ФСБ и полиция призывают свердловчан соблюдать бдительность и помнить основные правила безопасности – игнорировать входящие звонки с незнакомых номеров, не доверять информации о каких-либо действиях по вашей карте, полученной в телефонном разговоре, не сообщать персональные данные чужим, кем бы они не представлялись. Соблюдение этих элементарных правил позволит не стать жертвой мошенников.
"При малейшем подозрении того, что до вас дозвонился по телефону или в при помощи различных мессенджеров лжесотрудник ФСБ, или вы получили письмо якобы от руководителей своего учреждения с сообщением о том, что с вами свяжутся представители правоохранительных органов и им нужно помочь в спецоперации по изобличению матерых мошенников – не верьте коварным "доброжелателям". Помните, что это своего рода троянский конь. Сначала вас убеждают, что заботятся о вас, а потом облапошивают до нитки. Необходимо сказать себе: "СТОП! ОПАСНОСТЬ!", прежде чем взять трубку на звонок с неизвестного номера", - резюмировали в совместном заявлении Валерий Горелых и Алина Казанцева.
Ранее стало известно, что с начала 2023 года свердловчане перечислили мошенникам более 1 миллиарда рублей.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- Спасал мамины деньги: в Екатеринбурге школьник перевел мошенникам 275 тысяч рублей
- Внезапно возник долг за коммуналку? Возможно, это мошенники!
- Мошенники наживаются на сборах средств для неизлечимо больных
- "Мотив" напомнил об одном из способов защиты от мошенников
- Мошенники начали похищать деньги пожилых людей под видом работников Пенсионного фонда