Банк России остановил выпуск купюры в 1000 рублей без креста на бывшем храме
В широкое обращение банкнота еще не вышла.
Дизайн новой тысячерублевой банкноты будет доработан Банком России. Пока ее выпуск приостановлен, сообщает "Уралинформбюро".
"В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила", – отметили в пресс-службе регулятора.
Обновленная тысячерублевая банкнота, представленная 16 октября и подвергшаяся серьезной критике, посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основным изображением на лицевой стороне стала Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной – Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе. Преобладающий цвет купюры сохранен в сине-зеленой гамме.
В соцсетях обратили внимание на отсутствие креста на изображении здания церкви, в котором расположен Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил ТАСС, что в Московском патриархате надеются, что при отборе изображений для новых купюр Банка России в будущем будут проводиться консультации с представителями РПЦ, как это было ранее.
С заявлением Легойды согласен председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он считает, что по таким вопросам необходимо проводить общественное обсуждение с участием представителей традиционных конфессий.
"Храм без креста напоминает нам о мрачном периоде богоборчества, и размещать подобное изображение на купюрах как минимум неразумно и даже провокационно. Очень надеюсь, что произошедшее больше не повторится", – написал сенатор в своем telegram-канале.
Стоит отметить, Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан размещен в здании бывшей Дворцовой церкви, в самой древней части Казанского Кремля. По словам ведущего специалиста музея Лилии Хайрутдиновой церковь функционировала весь XIX век, но с приходом советской власти здание приспособили под хозяйственные нужды, после чего оно больше не действовало как религиозный объект. Музей в нем открылся в 2006 году.