Депутаты Госдумы хотят обложить застройщиков огромными штрафами за мухлеж с апартаментами

Рекламировать их под видом жилья нельзя.

Реклама апартаментов под видом жилых помещений может быть запрещена в России. Соответствующий законопроект разработан группой депутатов Госдумы. Если его примут, недобросовестных застройщиков, пытающихся выдать апартаменты за жилье, ждут огромные штрафы, пишут "Известия".

Сегодня в рекламе апартаментов зачастую отсутствует информация об их статусе, в том числе об ограничениях, налагаемых на такого рода недвижимость, пояснила один из авторов законодательной новеллы, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

"Нередки случаи, когда граждане, увидев подобную рекламу, приобретали апартаменты, думая, что становятся собственниками жилого помещения", – отметила она.

Как сообщало "Уралинформбюро", в апартаментах невозможно прописаться, у жильцов более высокие налоги и коммунальные платежи, нет возможности пользоваться социальной инфраструктурой – например, записать ребенка в ближайший детский сад.

Ситуация усугубляется тем, что в российском законодательстве отсутствует понятие апартаментов, а сами такие помещения считаются нежилыми, поэтому дешевле квартир в новостройках на 15-30%. При этом нежилой статус не всегда прописывается в договорах долевого участия, подчеркнула председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты России по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян.

Чтобы пресечь такую практику, в законодательную базу планируется внести положение, запрещающее такую недостоверную рекламу. Нарушителям будет грозить штраф до 500 тысяч рублей. Впрочем, не все эксперты считают предлагаемую меру достаточно действенной. Так, по мнению члена правления ассоциации агентств недвижимости AREA Евгения Скоморовского, на фоне других затрат и доходов застройщиков эта сумма может "пройти незамеченной". А член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский заявил, что вопрос с апартаментами следует решать "более радикально" – в том числе ужесточить нормативы их качества и безопасности, а также обеспечить социальной инфраструктурой.

Стоит напомнить, попытки законодательно определить статус апартаментов и апарт-комплексов ведутся с 2016 года. В частности, Минстрой РФ дважды (в 2017 и 2018 годах) хотел приравнять их к жилым помещениям в многоквартирных домах, но эта идея не прошла обсуждение в Госдуме: против высказались Верховный суд и Минэкономразвития. Остался нерешенным и вопрос о возможности временной регистрации в апартаментах.

В 2020 году замглавы Минстроя Никита Стасишин призвал запретить строительство апартаментов в России и законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов. Спустя год в Госдуму внесли законопроект, согласно которому апартаменты в так называемых "многофункциональных" зданиях могут быть приравнены к жилью. Это документ в итоге также был отправлен на доработку.