Защита от преследователей: в России могут ввести судебный запрет на приближение

Поможет избежать трагедий.

Российские суды могут получить право вводить запрет на приближение к человеку на определенное расстояние. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов от фракции "Новые люди", сообщает "Уралинформбюро".

Вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков, замруководителя фракции Сардана Авксентьева и депутат Ксения Горячева предлагают дополнить Гражданский кодекс новой статьей "Запрет приближаться и (или) запрет других контактов нарушителя с гражданином". При наличии оснований суд запретит преследователю приближаться или как-либо иначе контактировать с определенным человеком.

Владислав Даванков пояснил, что сейчас суд вправе запрещать нарушителю звонить жертве по телефону, писать электронные или бумажные письма в ее адрес. Однако норма, ограничивающая прямые контакты, отсутствует. "Оснований на это нет в Гражданском кодексе. Нужно заполнить этот пробел, чтобы полностью защитить людей от преследований", – цитирует вице-спикера пресс-служба фракции.

Сардана Авксентьева напомнила об отсутствии прямой уголовной ответственности за преследование кого-либо.

"Нет и мер, которые бы сдерживали преследователя без привлечения его к уголовной ответственности. Мы будто руководствуемся принципом: "Пока рак на горе не свистнет". В Екатеринбурге этой весной женщину убил бывший возлюбленный. Она обращалась в полицию, больше двух лет пыталась от него скрываться. Но он оставался на свободе, заставлял быть с ним. Этой трагедии можно было избежать. Например, достаточно ввести запрет не только на звонки и переписку, но и на приближение", – считает парламентарий.

Ксения Горячева констатировала, что смена места работы или проживания зачастую не помогает жертвам злоумышленников избежать преследования.