Свердловский министр пообещал региону пять новых мусоросортировочных комплексов
Два из них - уже в следующем году.
В обозримом будущем в Свердловской области появится пять новых мусоросортировочных комплексов. Такие планы озвучил 20 сентября глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, сообщает "Уралинформбюро".
По словам министра, два крупных комплекса – под Краснотурьинском и в Нижнем Тагиле – будут введены в строй "в ближайшее время". Первое предприятие мощностью 129 тысяч тонн мусора в год уже построено, получение разрешительных документов ожидается в ближайшие 2-3 месяца. Строительство нижнетагильского комплекса мощностью 185 тысяч тонн в год будет завершено к Новому году, эксплуатация площадки начнется летом 2024 года.
Параллельно идет проектирование мусороперерабатывающих комплексов для ряда других территорий, отметил Смирнов. Среди них – площадки под Первоуральском, Камышловом и Красноуфимском. На последнюю получены проектно-сметная документация и положительное заключение экологической экспертизы – строительство может стартовать до конца текущего года.
В данный момент в Свердловской области функционируют четыре современных мусоросортировочных комплекса: под Екатеринбургом (МСК "Широкореченский"), Каменском-Уральским, Алапаевском и ЗАТО Лесной.
Развитие в регионе инфраструктуры по переработке ТБО позволило увеличить объём сортируемого в Свердловской области мусора с 10 до 18% и снизить количество накапливаемых отходов примерно на 50 тысяч тонн в год. О том, какая продукция производится из мусора, поступающего на МСК под Екатеринбургом, можно прочитать здесь.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку
- Три компании оштрафованы из-за мусорного коллапса в Свердловской области
- Лицам с иностранным гражданством хотят запретить зарабатывать на российском мусоре