Для мошенников, прикрывающихся благотворительностью, предлагают ввести отдельные наказания
Лишение свободы на длительные сроки и большие штрафы.
В России могут ввести уголовную ответственность за мошенничество под видом благотворительной или волонтерской деятельности. С таким предложением к председателю правительства Михаилу Мишустину обратилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, передает "Уралинформбюро".
В своем письме парламентарий указала, что в 2022 году мошенники выманили у россиян около 14 миллиардов рублей, что является рекордной суммой. При этом зачастую преступники используют в своих схемах образы благотворительных организаций, а в прошлом году активно эксплуатировалась тематика специальной военной операции, отметила Лантратова.
"Особенно активно подвергся эксплуатации со стороны мошенников проект "Народного фронта" "Все для победы". Злоумышленники использовали логотип проекта для повышения доверия людей. Сборы запускались от имени известных военных корреспондентов, указывались их якобы личные реквизиты", – цитируют текст обращения "Известия".
Лантратова предлагает дополнить статью 159 УК РФ (мошенничество) новыми основаниями для наказаний и их вариантами:
– Мошенничество под видом благотворительной или волонтерской деятельности – принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или штрафом до миллиона рублей;
– Это же деяние в крупном размере – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до трех миллионов рублей;
– Это же деяние в особо крупном размере – лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до пяти миллионов рублей.
"Ужесточение наказания для мошенников, которые осуществляют преступления под видом благотворительной или волонтерской деятельности, приведет к уменьшению числа данных правонарушений, а также к восстановлению социальной справедливости и росту доверия к благотворительным и волонтерским организациям", – уверена Лантратова.