Екатеринбургская управляющая компания повесила долг умершего жильца на его сына, но просчиталась

Больше половины денег придется вернуть.

Уроженцу Екатеринбурга пришлось заплатить почти полмиллиона рублей, чтобы погасить долг за коммунальные услуги, накопленный его отцом. Однако на самом деле данную сумму можно было уменьшить более чем в два раза, передает "Уралинформбюро".

Как рассказали в приемной депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева, мужчине и его отцу в наследство досталась трехкомнатная квартира, но екатеринбуржец не пожелал жить с родителем, злоупотреблявшим спиртным, а поскольку на размен тот не соглашался, был вынужден снимать отдельное жилье.

Спустя десять лет отец мужчины скончался, оставив после себя долг за коммунальные услуги в 482 тысячи рублей. Управляющая компания решила взыскать эти деньги с сына умершего жильца и подала в суд. Мужчина к тому времени уже переехал в Санкт-Петербург и ничего не знал ни о долге, ни о судебном приказе о его взыскании до появления пристава, пригрозившего арестом счетов и запретом на выезд за границу.

Заняв деньги, мужчина погасил долг, а потом обратился за консультацией в приемную Евгения Зяблицева, где екатеринбуржцу разъяснили, что в его случае для снижения суммы задолженности можно было сослаться на срок исковой давности.

Для этого в течение десяти дней с момента получения судебного приказа [о взыскании] ему нужно было подать в суд заявление о его отмене. После этого управляющая компания ЖКХ могла бы повторно обратиться в суд, но уже с исковым заявлением. На судебном заседании можно было бы заявить о применении сроков исковой давности. Это позволило бы уменьшить сумму долга более чем в два раза, ведь суд обязывает оплачивать задолженность не за весь период, а только за три года, предшествовавшие дате обращения управляющей компании с исковым заявлением в суд", – рассказали в приемной.

Юристы Евгения Зяблицева помогли мужчине добиться отмены судебного приказа о взыскании, но управляющая компания не спешила подавать исковое заявление, тем более всю сумму долга она уже получила. Тогда было подготовлено заявление о повороте исполнения судебного приказа путем возврата екатеринбуржцу всей взысканной денежной суммы – так делается, когда судебное решение сначала было исполнено, а потом отменено.

Суд это заявление удовлетворил, постановив вернуть мужчине ранее заплаченные им 482 тысячи рублей. После того, как управляющая компания обратится в суд с исковым заявлением, он погасит долг отца, но в пределах срока исковой давности.