В Госдуме намерены кардинально изменить правила выплаты маткапитала мигрантам
Выдавать его предложили только на рожденных в России детей.
В России могут ужесточить правила выплат маткапитала мигрантам, получивших гражданство страны. Предполагается, что право на господдержку они будут получать только после пяти лет проживания в стране. Такой законопроект внесут на рассмотрение Госдумы 8 сентября, передает "Уралинформбюро".
"Настоящим проектом закона предлагается предусмотреть, что для лиц, которые ранее были иностранцами и были приняты в гражданство РФ, право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, включая право распоряжения материнским (семейным) капиталом, возникает не ранее чем по истечении пяти лет с даты приобретения гражданства Российской Федерации такими иностранными гражданами", – цитируют пояснительную записку "Известия".
Кроме того, выплачивать маткапитал предлагается только на детей, рожденных в России.
Отмечается, что нововведение "направлено на установление более глубокой связи лица, получившего гражданство РФ, с государством в целях последующего предоставления права на распоряжение маткапиталом".
Автор законопроекта, глава фракции "Справедливая Россия – За правду" Сергей Миронов поясняет разработку документа тем, что "мигранты поставили на поток получение маткапитала на детей, не имевших на момент рождения российского гражданства".
"Они приезжают в Россию, постепенно привозят свою семью, а государство выплачивает им сотни тысяч рублей в виде материнского капитала. На одного, двух, трех – на всех, кто родился в других странах. Считаю, что так быть не должно", – говорит политик, подчеркивая, что такая ситуация создает высокую нагрузку на бюджет, а значит, ее надо в корне менять.