В России хотят ужесточить правила продажи машин
Для борьбы с перекупщиками.
В России могут изменить правила продажи транспортных средств, обязав продавцов информировать о сделке сотрудников Госавтоинспекции. Такую инициативу в письме главе ГИБДД Владимиру Колокольцеву выдвинул президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин, передает "Уралинформбюро".
Он напомнил, что по действующим законам покупатель обязан поставить автомобиль на учет в течение 10 суток. При этом штраф за нарушение требования – 1,5-2 тысячи рублей, а срок давности привлечения – всего два месяца.
"Транспортное средство может сменить собственника в течение десятидневного периода для постановки транспортного средства на государственный регистрационный учет. При этом отсчет данного периода начинается с указанной в договоре купли-продажи даты. Таким образом, если транспортное средство будет еще раз перепродано, то привлечь к ответственности его собственника по ст. 19.22 КоАП РФ не представляется возможным, поскольку обязанность по регистрации транспортного средства не выполнил предыдущий собственник. Если реальный собственник сменит шесть договоров купли-продажи, то "промежуточный" даже не сможет быть привлечен к ответственности", – цитирует текст письма "Известия".
Недобросовестные автовладельцы пользуются этой лазейкой, оформляя несколько договоров купли-продажи машины с разными датами, считает Шапарин. Таким образом, автомобиль оказывается вне правового поля, на него не нужно оформлять ОСАГО, а штрафы не приходят реальному собственнику. Подобные транспортные средства используют, к примеру, для совершения преступлений.
Шапарин предлагает изменить правила регистрации транспортных средств, обязав продавцов уведомлять ГИБДД о факте продажи транспортного средства. В этом случае любому перекупщику, физическому или юридическому лицу придется ставить ТС на учет, поскольку в противном случае конечный покупатель машины впоследствии не сможет зарегистрировать ее на свое имя. Также президент НАС считает, что поправки требуются и в КоАП – необходимо увеличить срок давности привлечения к ответственности за нарушения правил регистрации ТС, а также ввести штрафы водителю, управляющему незарегистрированной машиной.
Ранее власти не поддержали снижение стоимости ОСАГО для российских автомобилей.