Верховный суд: увольнять пьяного работника можно без медосвидетельствования
Если есть другие доказательства.
Работодатель может уволить пьяного сотрудника без медицинского освидетельствования. Это право руководителей зафиксировал Верховный суд РФ, сообщает "Уралинформбюро".
Прецедентом стало дело о восстановлении на работе слесаря петербургского завода "Красный октябрь", производящего вертолетные двигатели. Мужчина был уволен за появление в цехе в состоянии алкогольного опьянения: он написал объяснительную с извинением, но от освидетельствования отказался. Позже он обратился в суд, который постановил восстановить мужчину на рабочем месте, мотивируя это решение тем, что объективно опьянение не было установлено.
Верховный суд пересмотрел решение нижестоящей инстанции, указав на необходимость учитывать совокупность факторов, способных подтвердить опьянение работника.
"Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом", – определил ВС РФ.
Дело слесаря "Красного октября" отправлено в суд первой инстанции для повторного рассмотрения.
Еще в сюжете: Под градусом
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям
- Производство алкоголя в России за год сократилось почти на треть
- В Госдуме хотят полностью очистить телеэфир от рекламы безалкогольного пива
- Виноделы России готовятся обновить рекорд по производству игристого