Глава "Россети Урал" проверил модернизацию челябинских электросетевых объектов
Вместе с руководителем региона.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор ПАО "Россети Урал" Александр Пятигор осмотрели модернизированные и строящиеся электросетевые объекты в Сосновском районе Челябинской области и в Челябинске.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Россети Урал", динамично развивающийся район находится на особом контроле у специалистов челябинского подразделения компании.
"Одна из целей поездки – проверить ход реализации мероприятий масштабной программы повышения надежности и качества электроснабжения жителей Сосновского района, включая реконструкцию ключевых центров питания, существующей и строящейся сети для обеспечения дополнительной надежности", – рассказали в пресс-службе.
Как сообщил Александр Пятигор, мероприятия по улучшению качества электроснабжения включены в инвестиционную программу компании на 2023-2024 годы.
"Объем инвестиций, направленных на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей в восьми муниципальных образованиях, в том числе и в Сосновском районе Челябинской области, в 2023 году составляет более 620 миллионов рублей", – отметил он, подчеркнув, что работа идет во взаимодействии с губернатором и правительством региона.
Поездка началась с деревни Медиак, в которой энергетики в сжатые сроки провели реконструкцию распределительных сетей 0,4-10 кВ протяженностью шесть километров с использованием самонесущего изолированного провода (СИП). Как говорят в компании, современный высокотехнологичный СИП гарантирует надежную передачу электроэнергии даже в самых сложных климатических условиях, обеспечивает максимальную защиту от несанкционированных подключений и сводит к нулю возможность получения электротравмы, широко применяется в частном секторе.
Результатом работы стало повышение надежности электроснабжения жителей деревни и ряда других населенных пунктов: Ключевка, Казанцево, Кисегаченский, Вавиловец, Кайгородово. До конца 2023 года энергетики увеличат установленную мощность на нескольких подстанциях: выполнят первый этап реконструкции электроподстанции (ПС) 110/10 кВ "Кременкуль" с установкой трансформатора на 16 МВА, а также реконструкцию ПС 35/10 кВ "Долгая" с установкой трансформатора 6,3 МВА.
"Большое количество жалоб у нас периодически возникает по качеству и надежности электроснабжения. Особенно в пригородах Челябинска, в Сосновском, Красноармейском районах. И на последней прямой линии было много обращений от жителей. Понимая эту проблематику, мы совместно с "Россети Урал" договорились о реализации дополнительных мероприятий, были выделены средства. И в восьми районах области, в первую очередь в Сосновском районе. Всего будут реализованы мероприятия в 23 населенных пунктах, из них 16 расположены в Сосновском районе. Всего энергетики произведут замену 100 километров электросетей, выполнят строительство и переустройство 23 трансформаторных подстанций", – отметил Алексей Текслер.
Следующей остановкой на маршруте поездки стала стройплощадка электроподстанции (ПС) 110/10 кВ "Кременкуль" вблизи одноименного села. На первом этапе реконструкции до конца года энергетики установят силовой трансформатор мощностью 16 МВА, а также произведут замену ключевого энергооборудования 110 и 10 кВ; на втором этапе в 2024 году будет установлен второй силовой трансформатор 16 МВА. Все оборудование – российского производства, оно отвечает стандартам безопасности и надежности.
"Ввод в строй подстанции "Кременкуль" обеспечит надежное электроснабжение жителей 13 населенных пунктов Сосновского района и потребности в дополнительной мощности для динамично развивающегося пригорода Челябинска, выполнение порядка 300 новых технологических присоединений в 2023 году и около 500 – в 2024-м, а также в дальнейшем позволит беспрепятственно реализовывать подключение новых клиентов к электросетям компании", – отметил Александр Пятигор.
Рабочая поездка завершилась на одном из приоритетных энергообъектов компании в Челябинске: электроподстанция (ПС) 110/10 кВ "Паклинская" обеспечивает надежное электроснабжение северо-западных районов мегаполиса, жилых кварталов, предприятий, социально значимых объектов.
"Паклинская" подстанция заходит в реконструкцию, будут заменены два трансформатора, которые увеличат возможности подстанции для новых потребителей. Как раз в этом районе у нас строятся новые социально важные объекты: СЗК "РМК Арена", Межуниверситетский кампус международного уровня, крытый футбольный манеж на Университетской набережной. И для реализации этих проектов тоже нужна дополнительная энергия. Коллеги из "Россети Урал" реализуют мероприятия и успешно решат эту задачу", – подчеркнул Алексей Текслер.
Реконструкция подстанции предполагает увеличение установленной мощности до 80 МВА с заменой двух силовых трансформаторов, которые будут перемещены с ПС 110 кВ "Массивная". На время перемещения силовых трансформаторов электроснабжение потребителей будет обеспечивать мобильная модульная подстанция: ММПС ОКСАНА 110/10/6 кВ обладает полным функционалом стационарной подстанции и при этом имеет вес и габариты, позволяющие перевозить ее по дорогам общего назначения и устанавливать на ограниченных площадях.
"С 2018 по 2022 год в развитие электросетевой инфраструктуры Южного Урала наша компания инвестировала порядка 15 миллиардов рублей. Если говорить про планы, то в текущем году мы направим на модернизацию электросетевых объектов, включая технологическое присоединение свыше 5,5 миллиарда рублей. И плюсом запланировано еще 12 миллиардов рублей – с 2024 по 2028 год. То, что сейчас мы скорректировали и ждем утверждение, это не говорит о том, что это окончательные объемы инвестиций. Мы ежегодно ведем корректировку инвестпрограммы в первую очередь на предмет приоритизации объектов и необходимости этих мероприятий, синхронизируя свои планы с планами развития региона. На целевую программу по повышению качества электроснабжения пригородов столицы Южного Урала в 2023 году мы направим более 620 миллионов рублей", – сказал Александр Пятигор.
Фото: пресс-служба "Россети Урал"