Депутаты Госдумы настаивают на запрете строительства АЗС в людных местах

Фото: Следственный комитет по Республике Дагестан

После трагедии в Махачкале.

Депутаты Госдумы призвали запретить строить автозаправочные станции рядом с торговыми центрами, рынками и другими местами массового скопления людей. Такое обращение парламентарии направили в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, сообщают "Известия".

Инициатива продиктована трагическими событиями в Махачкале (Дагестан), где 14 августа, по предварительным данным, произошел взрыв селитры на складе, повлекший пожар на расположенной через дорогу АЗС. По последним данным, в результате погибли 35 человек, 65 пострадавших находятся в больницах, 400 строений получили разрушения различной степени. Как писало "Уралинформбюро", после случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Согласно действующим нормативам, заправочные станции с подземными резервуарами должны размещаться на расстоянии не менее 25 метров от домов, а газовые – не менее 35 метров. Однако, по мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности Анатолия Выборного, такого расстояния недостаточно для обеспечения безопасности населения.

"Считаю целесообразным оперативно рассмотреть вопрос о запрете размещения автозаправок вблизи жилых домов, торговых центров и других мест массового скопления людей. Такое соседство потенциально очень опасно", - отметил депутат.

По данным "Известий", сегодня во многих городах России автозаправочные станции находится в опасной близости от мест массового скопления людей. В частности, такие факты зафиксированы в Рязани, Карелии, Воронеже, Оренбурге, Сургуте.

Глава организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива" Олег Павлов, поддержав инициативу депутатов, все же напомнил, что основной причиной трагедии в Махачкале стало не место размещения заправки, а нарушение правил по хранению взрывоопасной продукции. Кроме того, на загоревшейся АЗС отсутствовала система водно-пенного пожаротушения.

Нарушения правил эксплуатации считает главными причинами ЧП и зампред экспертного совета всероссийского конкурса "АЗС России" Игорь Маслов. Он, в частности, отметил, что на многих заправках сегодня "декларируется один объем подземных резервуаров, а устанавливается больший".

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов также считает, что в дополнительных ограничениях нет смысла, поскольку "нормативные требования, предъявляемые к опасным объектам, в России жестче, чем в большинстве стран". Поэтому необходимо не вводить новые нормативы, а строже следить за исполнением действующих. В частности, следует пресекать создание нелегальных АЗС и повысить зарплаты сотрудникам контролирующих служб, чтобы снизить коррупционную составляющую при проверках АЗС, отмечает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер" (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.