Российских застройщиков могут обязать делать дворы удобными для инвалидов

Разработаны новые правила.

Минстрой России предложил в обязательном порядке оборудовать все новостройки элементами безбарьерной среды для жильцов-инвалидов. Такие элементы (включая разворотные площадки, приборы учета коммунальных услуг и системы экстренного вызова) будут закладываться уже на стадии проектирования зданий.

Сегодня в России проживает около 11 миллионов человек, имеющих ту или иную степень инвалидности. Во многих городах, включая Екатеринбург, разработаны программы создания безбарьерной среды для таких граждан. Так, в 2022 году при ремонте улично-дорожной сети столицы Урала на ряде участков были установлены пандусы, занижены бордюры и организованы съезды для инвалидных колясок. Как писало "Уралинформбюро", особо внимание при этом уделялось дорогам у больниц, школ и других соцобъектов.

Однако многие нормативы, предписанные для обеспечения нужд таких граждан, к настоящему моменту морально устарели и требуют обновления. Чтобы устранить этот пробел, Минстрой РФ совместно с Федеральным центром нормирования и стандартизации (ФАЦ "ФЦС") разработали новый свод правил для создания безбарьерной среды, включив в него понятие "реабилитационный потенциал придомовой территории".

Новые требования касаются проектирования коммерческого и социального жилья, общежитий, гостиниц, домов отдыха, пансионатов, семейных детских домов, а также жилых помещений в составе общественных зданий. Планируется учесть потребности разных категорий инвалидов, включая граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата, незрячих и слабовидящих, глухих и слабослышащих, а также людей с особенностями ментального развития, сообщил "Известиям" директор ФАУ "ФЦС" Андрей Копытин.

В частности, предлагается сделать более удобным доступ граждан с ограниченными возможностями к отопительным приборам и счетчикам ЖКХ, оборудованию систем оповещения, двусторонней связи и вызова экстренной помощи на рабочих местах при ЧС и иных нештатных ситуациях. Также изменятся требования к разворотным площадкам внутри и вне зданий: их параметры приспособят для людей, пользующихся креслом-коляской.

Эксперты в целом позитивно оценили планируемые изменения в строительных нормативах. Так, по мнению замдиректора по продажам ГК "Гранель" Элины Ханнановой, создание новых возможностей для реабилитации людей с инвалидностью – закономерная логика в развитии девелоперского продукта, а список "безбарьерных" элементов может быть расширен за счет специальных уличных тренажеров, игровых площадок, дополнительной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. При этом эксперт не исключила, что новые требования приведут к удорожанию строительных работ, но оно будет незначительным.

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Колунов отметил, что сегодня регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные меры поддержки людям с ограниченными возможностями, поэтому смогут субсидировать затраты застройщиков.

Актуальное