В Минздраве опровергли информацию о том, что медпомощь в России станет платной
"Неквалифицированная оценка" документа.
В Минздраве РФ назвали не соответствующей действительности распространенную СМИ информацию о том, что некоторые виды медпомощи в России станут платными с 1 сентября.
"Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространенной рядом СМИ", – заявил журналистам помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
По его словам, вся медпомощь (экстренная, неотложная, плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, лекарственное обеспечение в стационарах) будет и дальше предоставляться бесплатно по программе госгарантий, сообщает "Уралинформбюро".
Именно лечащий врач выбирает, какие диагностические и лечебные процедуры в рамках стандарта медицинской помощи необходимы пациенту. В этом отношении ничего не изменилось, заверил помощник главы Минздрава.
Алексей Кузнецов добавил, что медорганизации при заключении договора на оказание платных услуг обязаны информировать пациентов о возможности получить нужную медицинскую помощь бесплатно в рамках программы госгарантий и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи.
Также пациентов должны уведомлять о предельных сроках ожидания медпомощи при получении ее на безвозмездной основе, это требование закреплено постановлением правительства РФ и является обязательным, уточнил эксперт.
О том, что некоторые медицинские услуги (включая ряд видов неотложной помощи) с 1 сентября станут платными, ранее писал "Прайм" со ссылкой на медицинского адвоката Коллегии адвокатов "Правовая политика" Ирину Гриценко. Эксперт ссылалась на постановление правительства России № 736, вступающее в силу с началом осени.
По ее словам, согласно документу, с граждан смогут взимать деньги за скорую медпомощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических, если это не угрожает жизни пациента. Также будут введены платные обследования и госпитализация по желанию пациента, а не по назначению врача.
Кроме того, Гриценко анонсировала возможность назначения пациенту за дополнительную плату лекарств, медизделий и лечебного питания, в случае если они не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов и не были закуплены стационаром за счет бюджета.
Также платными должны стать индивидуальное наблюдение медсестры за пациентом, если нет отдельного указания врача, и любые медуслуги без подтверждения личности пациента, уточняла адвокат.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Роспотребнадзор не выявил новых вирусов, которые могут вызывать кашель с кровью
- Россияне стали гораздо реже умирать от ВИЧ
- Роспотребнадзор исключил возможность распространения лихорадки Оропуш в стране
- В России хотят запретить продажу чипсов детям
- В России больше чем на 20% взлетел спрос на антидепрессанты