Ипотечников не будут лишать единственного жилья при банкротстве
Законопроект оценило правительство.
В России у обладателей ипотечных кредитов при банкротстве не будут забирать единственное жилье. Соответствующий законопроект поддержало федеральное правительство, передает "Уралинформбюро".
Предполагается, что для сохранения квартиры или дома должнику нужно будет заключить с банком мировое соглашение или составить план реструктуризации долга. В кабмине рекомендовали проработать, среди прочего, условия заключения таких соглашений и погашения долга.
"Сегодня купленная в ипотеку единственная квартира никак не защищена, ее могут отобрать даже за непогашение не ипотечных кредитов", – цитируют "Известия" члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова.
По существующим правилам, банк может истребовать у банкрота в качестве обеспечительной меры только залоговую квартиру, но не другое имущество. Как отмечают эксперты, проблема взыскания единственного залогового жилья давно назрела, и поэтому законопроект – справедливый ответ на запрос общества
Однако проблемой могут стать мошенники, полагают специалисты. Они будут заранее планировать свое банкротство при минимальном сроке обслуживания кредита.
Ранее сообщалось, что в Госдуме предлагают установить потолок ставки по ипотеке на уровне 5%.