ГИБДД: кикшеринг спровоцировал рост детского травматизма на Урале

Чаще всего это скелетные травмы.

В последние несколько лет в Свердловской области появилась новая причина детского травматизма – электросамокаты, в особенности, кикшеринговые. Об этом заявил замначальника регионального управления Госавтоинспекции Денис Колясников, передает "Уралинформбюро".

"Раньше электросамокатов было совсем немного, а в этом году уже 3-4 компании их выставили, их можно найти на каждом перекрестке, на каждом углу", – констатировал представитель ГИБДД.

По словам Дениса Колясникова, зачастую травмы провоцируют сами родители – дарят самокаты детям или регистрируют их на сервисах кикшеринга, но не обучают основам безопасности.

Заместитель главврача по хирургии Детской городской клинической больницы №9 Араик Петросян пояснил, что характер повреждений зависит от скорости движения электросамоката, речь может идти как о скелетных травмах, так и об ушибах внутренних органов.

Отдельной статистики по травмам, полученных детьми на электросамокатах, специалисты не ведут. Однако чаще всего страдают в таких происшествиях подростки. Главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова подтвердила, что именно эта категория детей более травматична. Чаще всего у них фиксируются гематомы, растяжения, вывихи, скелетные травмы. Затем идут переломы, как правило голеностопов или запястий, и травмы головы.

Только накануне вечером, 19 июля, в Екатеринбурге случилось два ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали два пятилетних ребенка. Одним из электросамокатов управлял 17-летний подросток. По обоим фактам следователи СКР проводят проверки, по итогам которых будут приняты процессуальные решения.

Актуальное