Госдума запретила россиянам менять управляющие компании чаще раза в год

Чтобы пресечь недобросовестную конкуренцию между организациями.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, запрещающий собственникам жилья в многоквартирных домах менять управляющую компанию чаще одного раза в год.

Как отмечают разработчики новеллы в пояснительной записке, Жилищный кодекс РФ сегодня позволяет собственникам жилья в любой момент сменить управляющую организацию. При этом нередко такая смена происходит без ведома самих жильцов на основе сфальсифицированных протоколов. Как писало "Уралинформбюро", из-за большого количества таких инцидентов Минстрой РФ в октябре 2021 года даже предлагал отдать право выбора УК региональным операторам по управлению жильем.

Чтобы пресечь практику таких фальсификаций и свести к минимуму недобросовестную конкуренцию среди управляющих компаний, депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" разработали законопроект, позволяющий собственникам жилья в МКД в одностороннем порядке отказаться от услуг управляющей компании не ранее чем через год с даты заключения договора между жильцами и УК.

Указанное ограничение не будет касаться случаев, когда управляющая организация сама не выполняет условия договора, а также при изменении способа управления домом.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в октябре прошлого года и принят в первом чтении 2 марта, во втором – 18 июля 2023 года.

"Как итог принятого закона – недобросовестные УК в домах надолго не останутся, а добросовестные не будут смещены нечестными конкурентами", – цитирует ТАСС члена комитета Госдумы по ЖКХ Сергея Колунова.

Актуальное