В Госдуме предложили исключить часть россиян из очереди на переселение из аварийного жилья

Если у них есть другая жилплощадь.

Россиян, проживающих в аварийном жилье и при этом владеющих еще одной квартирой либо частным домом, следует исключить из очереди на улучшение жилищных условий. Такое предложение прозвучало 3 июля на круглом столе в Госдуме. Дискуссия была посвящена проблеме расселения из аварийного жилфонда, сообщает "Парламентская газета".

Сегодня критерии, по которым граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и ставятся в очередь на получение жилплощади, обозначены нечетко, считают участники дискуссии. Это могут быть как собственники, так и наниматели жилья. Кроме того, как писало "Уралинформбюро", в 2021 году в список потенциальных очередников предложили включить лиц без определенного места жительства.

Согласно Жилкодексу РФ, для включения собственника либо нанимателя в очередь необходимо, чтобы его жилплощадь была меньше общепринятой нормы на одного члена семьи (в каждом регионе эти нормы разные). Чтобы навести порядок в этой сфере, участники круглого стола в Госдуме призвали снять с очереди тех, у кого есть еще одна квартира или дом, и продвинуть вперед тех, у кого аварийное жилье является единственным.

В целом, анализируя ситуацию с расселением аварийного жилья, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Галина Хованская назвала ее катастрофической. По словам парламентария, с 2017 по 2023 год в стране непригодными для проживания в связи с физическим износом признали более 18 миллионов квадратных метров жилой площади. Общий же объем аварийного жилфонда превышает 100 миллионов квадратных метров, и каждый год эта цифра увеличивается на 3 миллиона "квадратов".

При этом темпы расселения в регионах существенно отстают от плановых, сейчас этот показатель составляет 65,47%, заявила Хованская. Одна из причин такого положения дел – нехватка финансов. Региональные власти предпочитают покупать жилье для "отселенцев" напрямую у застройщиков, причем по стоимости ниже рыночной. А помощь со стороны федерального бюджета не покрывает насущных потребностей: по данным Минстроя РФ, в текущем году регионам на расселение непригодного для проживания жилья выделили всего 24 миллиарда рублей, а необходимо 70 с лишним миллиардов.

Сам Минстрой настаивает на увеличении финансирования, сообщает "Парламентская газета". Об этом на круглом столе заявила директор департамента стратегических проектов министерства Ольга Шарова. Она, среди прочего, обратилась к депутатам с просьбой поддержать рекомендации и заявки строительного ведомства и предусмотреть в федеральном бюджете дополнительные средства на программу по переселению из аварийного жилья.

Актуальное