Эксперты назвали одну из наиболее вероятных причин гибели батискафа "Титан"

Не выдержал корпус.

Названы новые вероятные причины крушения батискафа "Титан" в Атлантическом океане, во время экспедиции к покоящимся на дне останкам лайнера "Титаник". Сразу несколько экспертов заявили, что конструкция подводного аппарата была неподходящей для таких глубоких погружений, сообщает "Уралинформбюро".

В частности, профессор Высшей школы океанографии Университета Род-Айленда Крис Роман пояснил Associated Press, что давление воды на отдельные зоны вытянутого по форме "Титана" могло быть очень большим. По словам ученого, "идеальную форму" в данном случае имеет сфера, так как давление воды на нее одинаково со всех сторон.

Кроме того, при каждом погружении на корпусе подводной лодки компании OceanGate Expeditions, толщина которого составляла 12 сантиметров, могли образовываться крошечные трещины.

"Поначалу это может быть небольшим и незаметным, но вскоре становится критическим и приводит к быстрому и неконтролируемому росту", – прокомментировал Associated Press доцент Плимутского университета Джаспер Грэм-Джонс.

Ранее режиссер "Титаника" Джеймс Кэмерон, эксперт по подводным аппаратам, назвал ахиллесовой пятой "Титана" его корпус из композитных материалов, внутри которого находились люди. В результате происшествия именно он разрушился на мелкие кусочки, тогда как находившиеся на концах корпуса титановые заглушки уцелели.

Обломки батискафа "Титан" нашли 22 июня, через четыре дня после его исчезновения. На борту находились британский миллиардер Хамиш Хардинг, ветеран глубоководных исследований из Франции Поль-Анри Наржеоле, основатель OceanGate Expeditions Стоктон Раш, а также пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его сын. По предположениям экспертов, субмарина взорвалась внутрь под давлением толщи воды.