В России появились первые климатические мигранты

К концу столетия ими могут стать 30% населения планеты.

Порядка трети населения Земли к концу XXI века станут климатическими мигрантами. Такой наихудший сценарии изменения климата обрисовал климатолог Алексей Кокорин, передает "Уралинформбюро".

По прогнозам, к концу столетия сменить место жительства будут вынуждены сменить около трех миллиардов человек, то есть около 30% населения планеты. При наилучшем развитии событий переедут лишь 10% землян.

"Если никаких усилий не будет прилагаться, если все пойдет по самому худшему сценарию, к концу века будет три миллиарда мигрантов. То есть около 30% населения изменит свое место жительства. А при самом лучшем варианте – мигрантов будет 10%", – рассказал Алексей Кокорин РИА Новости.

По словам ученого, люди уже корректируют место жительства исключительно из-за климата. Так, жители Чукотки раньше, выходя на пенсию, старались переехать в Краснодарский край, а последние годы едут в Омскую и Новосибирскую области. Для них на Кубани, где температура сейчас может подниматься выше 40 градусов, теперь слишком жарко.

Климатолог считает, чтобы избежать негативного сценария, государства должны достигнуть углеродной нейтральности. Но даже при наиболее благоприятном исходе, часть населения Земли все равно будет вынуждена покинуть родные места из-за дефицита питьевой воды.

Углеродная нейтральность – один из элементов Парижского соглашения по климату. США и страны Евросоюза намерены ее к 2050 году, Россия и Китай – к 2060-му, Индия – к 2070-му.

Парижское соглашение по климату принято 12 декабря 2015 года по итогам XXI конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКООНИК) в Париже. Среди подписавших документ 175 стран – США, Китай и Россия.

Впервые в истории усилия всех мировых держав объединились для сдерживания климатических изменений. Цель - удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры более чем на два градуса к 2100 году.