В Екатеринбурге запустили проект "Я – ДОНОР!"
По развитию безвозмездной донации крови.
В Екатеринбурге в Международный день донора Благотворительный фонд "Дети России" (основан УГМК) совместно с Областной детской клинической больницей дали старт социальному проекту "Я – ДОНОР!".
Утром 14 июня в отделение переливания крови ОДКБ пришли первые добровольцы: и новички, и те, у кого на счету более 100 донаций. Они заполнили необходимые документы и прошли обязательные этапы "пути" донора: анализ крови из пальца, осмотр терапевта и чаепитие со сладостями, рассказали "Уралинформбюро" организаторы.
После процесса забора крови, который контролируют медики, участникам акции вручили сувениры – значки и браслеты из фирменной линейки проекта "Я – ДОНОР!". В числе первых безвозмездных доноров была и директор БФ "Дети России" Юлия Нутенко.
"Мы начинаем этот проект и надеемся, что он найдёт отклик в сердцах жителей нашего города и региона. Сама решила пройти этот путь, путь донора впервые, чтобы лучше почувствовать и понять, чтобы подать пример. Надеюсь, ему последуют многие", – поделилась она.
Проект "Я – ДОНОР!" направлен на поддержку и популяризацию безвозмездного и регулярного донорства крови. Компоненты, которые получают из донорской крови, ежедневно необходимы маленьким пациентам Центра детской онкологии и гематологии, а также пациенткам Областного перинатального центра. Десять доноров в день – такое количество добровольцев необходимо для закрытия потребностей клиники и своевременного оказания медицинской помощи.
Безвозмездное донорство крови – практика, успешно реализуемая во всём мире. Подобные проекты эффективно действуют в крупных российских городах. Сегодня к ним присоединился и Екатеринбург.
Для координации и создания единого реестра доноров с 13 июня начал работу сайт проекта "Я – ДОНОР". В ОДКБ появилась система навигации, чтобы отделение переливания крови было легко найти. По словам руководства клиники, в 2023 году в отделении переливания крови произведён ремонт и внедрены новые технологии. Теперь его возможности не хуже, чем в федеральных центрах.
Фото: пресс-служба УГМК