Носить нельзя выкидывать: главный мусорный оператор взялся за одежду россиян
Слишком много текстиля на помойках.
В России могут ввести запрет на выброс одежды в контейнеры для твердых бытовых отходов. С такой инициативой выступил Российский экологический оператор (РЭО), сообщает "Уралинформбюро".
Ограничения предлагается вводить поэтапно. Одним из шагов, считают в РЭО, должна стать установка специальных контейнеров под ношенную одежду и обувь, а также фандоматов в торговых сетях. Это позволит перерабатывать текстиль, в настоящее время попадающий на полигоны.
По замыслу РЭО, емкости для бывших в употреблении вещей на выделенных торговлей площадях должны будут ставить некоммерческие организации: фонды по сбору и переработке одежды или помогающие нуждающимся. В будущем подход может измениться, и сдающие вещи в переработку смогут получать за это бонусы, например, скидки в магазинах.
В РЭО подчеркивают, что делают ставку на систему поощрения, а не наказания. Конкретных дат перехода на новый режим пока нет.
"Во всем мире так называемая индустрия fast-fashion наносит окружающей среде серьезный урон. Зарубежные ученые провели исследование: сейчас производят вдвое больше одежды, чем в 2020 году – около 62 миллионов тонн текстиля, а к 2030 году этот показатель подскочит до 102 миллионов тонн. Причем 95% из того, что попадает в мусорку, сложно или дорого утилизировать", – рассказал "Известиям" гендиректор РЭО Денис Буцаев.
Сформированная экологическим оператором "дорожная карта", содержащая 34 меры регулирования переработки текстильных отходов, обсуждается с бизнесом и Минприроды. В министерстве поддерживают идею размещения специальных контейнеров для вторсырья при условии беспрепятственного доступа к ним.
Стоит отметить, что в России давно действуют различные проекты по сбору ношенной одежды. В частности, в Екатеринбурге этим занимается "Вещь добра". Ее контейнеры установлены в нескольких точках. Собранные вещи сортируются: часть идет на переработку, остальное передается в организации для нуждающихся. Кроме того, ранее ряд торговых сетей принимал текстиль в переработку в обмен на небольшие скидки на новые покупки.
Среди других "мусорных" инициатив РЭО – отказ от пластиковых сеток для овощей, бумажных чеков и квитанций, а также система по сбору просроченных лекарств.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку