В Свердловской области продолжают действовать более 50 пожаров

Фото из архива

Дым от них добрался до Тюмени.

В Реже 10 мая детям разрешили не ходить в школы и детсады из-за сильного смога. Город пятый день окутан дымом от лесных пожаров, но минувшей ночью задымление усилилось, сообщает "Уралинформбюро".

Школьники при желании могут уйти на дистант, прогулки в ДОУ отменены. По возможности детей рекомендуется оставить дома, говорится в сообщениях, рассылаемых педагогами горожанам, пишет ИА "Новый день".

По данным главы Режевского городского округа Ивана Карташова, усиление 10 мая задымления в городе связано с возгоранием в районе поселка Стриганово.

Сейчас пожар закольцован, на месте сотрудники МЧС. Там отработал самолет Ил-76, немало добровольцев отозвались и поехали в Стриганово. Сейчас это возгорание не угрожает населению, работы по тушению не остановлены. В районе села Липовского с огнем вчера боролись авиалесоохрана, лесничество и, конечно, добровольцы. Несколько раз с воздуха Режевскому району помог вертолет. Сейчас люди снимаются с места, обстановка там спокойная", – рассказал Карташов.

В целом на утро 10 мая в Свердловской области действовали 57 природных пожаров. За прошедшие сутки огнеборцы локализовали 20 природных возгораний на площади более 23 тысяч гектаров и ликвидировали 20 пожаров на площади более 4,6 тысячи гектаров. В тушении задействованы свыше 4 800 человек и 790 единиц техники, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Распространение огня удалось остановить под Верхней Пышмой (три пожара на 7,4 тысячи гектаров), под Асбестом (один пожар на 4,7 тысячи гектаров) и под Ревдой (один пожар на 2,5 тысячи гектаров). В Слободо-Туринском районе локализовано 2,4 тысячи гектаров горящего леса, отметили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Основные силы огнеброцев задействованы в селе Мостовское (ГО Верхняя Пышма), поселках Солнечный и Ключевой (Березовский ГО), а также поселках Буланаш (Артемовский ГО). Угрозы распространения лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики нет.

Несмотря на введенный особый противопожарный режим и огромные штрафы за его нарушение, на Среднем Урале за минувшие сутки возникло 12 новых природных пожаров на площади 27,2 тысячи гектаров. Большинство из них стали следствием небрежного обращения людей с огнем.

Стоит отметить, что ранее дым природных пожаров мешал дышать полной грудью жителям Екатеринбурга и Асбеста, а 10 мая он добрался до Тюмени.

Дым от пожаров, действующих в нашем регионе, ветер сносит в сторону от Тюмени. Например, один из пожаров действует в Нижне-Тавдинском районе. Но он находится гораздо севернее, и учитывая, что ветер северо-западный, дым уносит от областной столицы. Аналогичная ситуация с пожарами в Сорокинском, Ишимском и Аромашевском районах. А вот граница со Свердловской областью дымит", – заявил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович.

Еще в сюжете: Леса под огнем