Разработан законопроект об уголовном преследовании за наркограффити

Как и за рекламу запрещенных веществ в интернете.

Отправлять в колонию за пропаганду и рекламу наркотиков, наркотических растений и прекурсоров предложил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев. Согласно разработанному им законопроекту, Уголовный кодекс РФ следует дополнить статьей 230.3. В соответствии с ней за пропаганду и рекламу наркотиков нарушителя следует лишать свободы на срок от 3 до 5 лет, за рекламу в интернете – от 5 до 10 лет, сообщает "Уралинформбюро".

Сегодня за нанесение заполонивших российские города граффити с адресами сайтов и групп в соцсетях, где рассказывают о местах продажи запрещенных веществ, грозит лишь штраф по статье 6.13 КоАП РФ: до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч для должностных лиц и до одного миллиона для юридических. За рекламу наркотиков в интернете граждан штрафуют на сумму до 30 тысяч рублей, до 100 тысяч для должностных лиц и до 1,5 миллиона для организаций, пишет "Парламентская газета".

В полиции с идеей Алексея Цивилева концептуально согласны, однако в отсутствии какой-либо статистики по привлечению именно граффитистов по статье 6.13 КоАП РФ не считают ее эффективной, а значит, ее перенос в УК РФ не даст видимого результата. В МВД считают, что в Уголовном кодексе нужно прописывать наказание за пропаганду оборота наркотиков.

Есть у предложения и противники. Они считают, что ужесточение наказания приведет к криминализации подростков, которые якобы не осознают, что за надписи наносят на фасады зданий.

Медики же призывают обратить больше внимания на закрытые группы в соцсетях и мессенджерах, где подростки и обсуждают наркопотребление. По данным руководителя отдела клинической токсикологии петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексея Лодягина, только в 2021 году с наркотическими отравлениями разных видов в институт поступило 5 396 пациентов, в 2022-м – 4 870. При этом процент отравлений прекурсорами с 2019 по 2021 год вырос в четыре раза.