В Свердловской области сохранят трехлетний мораторий на плату за капремонт в новостройках
Хотели сократить до шести месяцев.
Власти Свердловской области решили сохранить трехлетний мораторий на взимание взноса на капремонт в новостройках. Об этом заявил вице-спикер регионального Заксобрания Александр Ивачев, передает "Уралинформбюро".
Ранее на рассмотрение областного парламента поступил законопроект, который в числе прочего предполагает сокращение срока моратория до шести месяцев. В пояснительной записке указывалось, что причиной уменьшения периода, когда жильцы новостроек могут не платить за капремонт, стало использование застройщиками некачественных материалов, а также "резкий и продолжительный рост цен на строительные материалы [...], работы и услуги подрядных организаций".
Позже свои аргументы в пользу непопулярного решения привел министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, также отметивший, что отмена моратория сейчас происходит и в других субъектах РФ.
Комитет Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике 16 февраля поддержал инициативу. Спустя два дня коммунисты провели в регионе несколько акций протеста против изменения тарифов на электроэнергию и корректировки закона о капитальном ремонте. По мнению лидера КПРФ в регионе Александра Ивачева, именно они послужили решающим аргументом в вопросе сохранения моратория.
"После субботних протестов против повышения тарифов ЖКХ губернатор [Свердловской области Евгений Куйвашев] внес поправки в законопроект, сохраняющие трехлетний период [моратория на взимание взноса на капремонт в новостройках]", – написал депутат на своей странице во "ВКонтакте".
По словам другого представителя КПРФ в Заксобрании Олега Гордеева, 20 февраля комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике соберется повторно, чтобы утвердить соответствующие поправки.
Стоит напомнить, с января 2023 года сумма взноса свердловчан на капремонт жилья выросла на 41%: с 10,51 рубля до 14,81 рубля за квадратный метр жилплощади. При этом, как рассказал глава минЖКХ Смирнов, она могла увеличится еще больше – сразу на 57%.