В Общественной палате придумали, как помочь россиянам дополнительно родить 1,6 миллиона детей
Список мер.
Продление до 2030 года помощи многодетным семьям в погашении ипотеки поможет в решении демографической проблемы в России. Пакет предложений для "побуждения к деторождению женщин 30–40 лет", подготовленный в Общественной палате РФ (ОП), направлен в правительство. В нем прописаны меры по стимуляции рождения третьего и последующих детей, поддержке многодетных семей, работающих родителей и сокращения числа абортов по социальным показаниям. Предполагается, что они простимулируют рождение 1,6 миллиона детей, передает "Уралинформбюро".
"Нереализованная потребность в детях у возрастной категории 30–40 лет – самый большой резерв восстановления рождаемости в нашей стране в ближайшие годы", – цитируют "Известия" письмо ОП в правительство.
Только реализация предложений в 2023–2025 годах позволит дополнительно родить 460 тысяч третьих и последующих детей, а до конца десятилетия – 1,6 миллиона. В этом случае прирост рождений составит около 11% за год – подобный эффект имело введение института маткапитала в 2007 году. При этом расходы государства не превысят 300 миллиардов рублей в год.
Одной из главных мер называется продление до 2030 года закона о погашении обязательств по ипотеке в размере до 450 тысяч рублей для многодетных семей и ежегодная индексация субсидии на уровень инфляции. В настоящее время действие закона пролонгируется ежегодно осенью, в результате в марте семьи "понимают, что не попадают под его действие", отметили в ОП.
Регионам с коэффициентом рождаемости ниже 1,7 детей на женщину предлагается в текущем году ввести субсидию не менее 550 тысяч рублей, чтобы ее сумма вместе с федеральной составляла от 1 миллиона рублей.
"Реализация такой меры потребует дополнительно 35 миллиардов рублей ежегодно, воспользоваться ей сможет примерно 65 тысяч семей, а родится дополнительно 100 тысяч детей в многодетных семьях. Мера также окажет влияние на рождение первых и вторых детей", – отмечается в письме.
Также предлагается разрешить многодетным семьям получать из средств материнского капитала ежемесячные, ежеквартальные, годовые выплаты на детей (до их совершеннолетия) в размере одного прожиточного минимума на ребенка при уровне среднедушевого дохода не ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц.
В ОП просят разрешить многодетным использовать маткапитал на покупку семейного автомобиля отечественного производства и аренду жилья на время пребывания семьи в очереди на улучшение жилищных условий.
Еще одной мерой повышения рождаемости может стать оплата из федерального бюджета 75% стоимости обучения детей из многодетных семей в средних профессиональных или высших учебных заведениях (не более 100 тысяч рублей для техникумов и колледжей и не более 200 тысяч рублей для бакалавриата и специалитета). Дополнительные расходы госказны составят 80–90 миллиардов рублей ежегодно.
Кроме того, предлагается освободить многодетных от налога на единственное имущество: земельный участок размером до гектара, квартиру, дом, дачу и транспортные средства.
Для многодетных отцов предлагают снизить пенсионный возраст (на год на каждого ребенка, но не более пяти лет) и предоставить им отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
В Госдуме предложенные меры Общественной палатой России меры назвали действенными.