Минздрав выступил против легализации онлайн-продажи спиртного
Это приведет к росту числа алкоголиков.
Легализовать дистанционную торговлю алкоголем в России нельзя, так как это приведет к росту заболеваемости алкоголизмом и повышению риска получения спиртного несовершеннолетними. Такую позицию высказали в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, передает "Уралинформбюро".
"Легализация дистанционной торговли алкоголем опасна независимо от того, как технически она происходит", – цитирует РИА Новости заявление НИИ.
Специалисты института ссылаются на международные исследования, согласно которым уменьшение числа точек торговли алкоголем – одна из наиболее эффективных мер, влияющих на уровень потребления спиртных напитков, алкогольной смертности, заболеваемости и преступности, и в том числе среди молодежи.
В России возможность закупать большие объемы алкоголя дистанционно приведет к увеличению числа запоев, росту заболеваемости алкоголизмом, алкогольными психозами и так далее, считают в НИИ. Также появляется риск приобретения спиртных напитков несовершеннолетними.
С инициативой разрешить онлайн-продажу алкоголя с помощью QR-кодов и сервиса "Госуслуги" выступила Российская Ассоциация компаний интернет-торговли.
Еще в сюжете: Под градусом
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям
- Производство алкоголя в России за год сократилось почти на треть
- В Госдуме хотят полностью очистить телеэфир от рекламы безалкогольного пива
- Виноделы России готовятся обновить рекорд по производству игристого