Астроном рассказал, когда редчайшую зеленую комету будет лучше видно на Урале
Ее легко можно рассмотреть в бинокль.
Увидеть в максимуме блеска уникальную зеленую комету С/2022 E3 (ZTF), которая в последний раз приближалась к Земле 50 тысяч лет назад, на Урале можно будет 29–30 января. Об этом рассказал инженер Учебной астрономической обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.
"Долгосрочный прогноз погоды для Урала показывает, что мы сможем увидеть комету С/2020 E3 (ZTF) в максимуме своего блеска, около 6 звездной величины, с 29 по 30 января", – сообщил эксперт.
Он уточнил, что в эти даты комета будет находиться в районе созвездия Малой Медведицы на расстоянии около 10 градусов от Полярной звезды. Таким образом ее легко будет найти в бинокль и сфотографировать с экспозицией 10–20 секунд, передает "Уралинформбюро".
Лучше всего наблюдать комету-2023 в темном месте за городской чертой. "Однако, следует обратить внимание, что к концу января Луна будет находится в последней четверти. Поэтому, если вы пожелаете увидеть комету в полной красе, то лучше дождаться захода Луны", – добавил Владилен Санакоев.
Примечательно, что комету уже удалось сфотографировать любителям астрономии на Урале.
Путь кометы по дням. В скобках указан предполагаемый блеск. Чем меньше значение, тем ярче объект, уточнил эксперт. Изображение: Владилен Санакоев
Стоит напомнить, максимальное сближение ярчайшей кометы 2023 с Землей произойдет 1 февраля. Зеленый цвет небесного тела связывают с наличием двухатомного углерода, в основном он присутствует вокруг головы кометы.