Свердловчанам пообещали в 2,5 раза увеличить компенсацию за газификацию частных домов

Но лишь в исключительных случаях.

Размер компенсации при подключении частного дома к газопроводу в ряде случаев увеличат до 250 тысяч рублей. Также будет расширен список претендентов на ее получение. Такие поручения по программе социальной газификации дал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщает "Уралинформбюро".

Кроме сельских учителей и врачей льготы будут распространяться и на других представителей бюджетной сферы, прежде всего - социальных работников и сотрудников учреждений культуры. Также в список льготников включаются инвалиды и участники Великой Отечественной Войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов, участников ВОВ, ветеранов боевых действий и другие.

Чтобы люди понимали, на какие средства смогут установить необходимое оборудование для присоединения к газу, главы муниципалитетов должны разработать четкие дорожные карты по подключению каждого дома.

"У каждого главы муниципалитета от жителей должен быть перечень проблемных вопросов по газификации, их нужно поднимать и подходить к их решению нестандартно. Например, нижний предел компенсаций - это 100 тысяч, но нужно смотреть достаток семьи, социальное положение и индивидуально принимать решение о субсидировании до 250 тысяч рублей", - заявил Евгений Куйвашев.

Рассмотрением сложных случаев займутся специальные комиссии, которые будут созданы в каждом муниципалитете.

МинЖКХ Свердловской области поручено расширить перечень оборудования и материалов, на которые могут быть направлены средства компенсаций. Сейчас в списке только покупка котла, плиты, счетчика, клапана или сигнализатора.

В действующий расширенный список льготников для социальной газификации входят малоимущие; уральцы, достигшие возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины); пенсионеры и инвалиды; медицинские и педагогические работники, проживающие в сельской местности.

Также у свердловчан есть возможность газификации дома за счет областного материнского капитала, составляющего 160 687 рублей, отметили в департаменте информационной политики региона.

В Свердловской области до 2028 года необходимо создать техническую возможность для догазификации 92 тысяч домов. Для 71 тысячи домовладений такая возможность должна быть обеспечена к 2024 году.

Актуальное