Депутаты нашли способ борьбы с подделкой протоколов собраний жильцов
Людям облегчат контроль за ними.
Депутаты Госдумы разработали законопроект, облегчающий борьбу с фальсификацией протоколов общих собраний в многоквартирных домах. В частности, они предложили размещать в открытом доступе не только решение собрания по тому или иному вопросу, но и поквартирные результаты голосований. Подделка такого документа будет преследоваться по закону, сообщает "Уралинформбюро".
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, подделки решений общих собраний, искажение в протоколах воли собственников жилья давно стали "порочной практикой" в регионах. "Часто это происходит при смене управляющей компании, когда идет реальная битва за дома. Иногда же собственники выбирают одну компанию, а в государственной жилищной инспекции появляется протокол с совершено другим волеизъявлением", - сообщила один из авторов инициативы Светлана Разворотнева в интервью "Парламентской газете".
Ситуация осложняется тем, что в случае обнаружения подделки жильцы не могут получить в органах жилищного надзора (ГЖИ) не только подлинники, но зачастую и копии протоколов собрания. Кроме того, хранение протоколов на бумажных носителях в органах государственного жилищного надзора более 3 лет требует больших финансовых затрат.
Чтобы пресечь фальсификации и облегчить гражданам допуск к протоколам, авторы законопроекта предложили вывешивать в подъездах для всеобщего ознакомления не только решения собрания (как требует действующее законодательство), но и списки квартир с результатами голосования. Если жилец обнаружит, что напротив его квартиры стоит неверная отметка, это станет основанием для госжилинспекции устроить внеплановую проверку. При выявлении факта подделки инспекторы отправят документы в правоохранительные органы для привлечения виновников к ответственности.
Кроме того, в законопроекте прописано требование, чтобы в случае поквартирного голосования (когда организаторы приходят к жильцу домой и просят поставить подпись под уже готовым протоколом) подписи, содержащие полное ФИО, стояли под каждым листом документа, а также в реестре решений. При заочном голосовании жильцу понадобится подтвердить свою личность.
Сами протоколы при этом будут храниться в органах ГЖИ в течение 3 лет на бумажных и еще 10 лет – на электронных носителях. По истечении трех лет бумажный вариант передадут председателю совета дома, ТСЖ или ответственному жильцу. Также жильцы смогут затребовать дополнительный экземпляр протокола общего собрания, заверенный подписями инициатора, представителя надзорного органа и управляющей организации.
Стоит отметить, что у общего собрания жильцов весьма широкие полномочия, включая выбор формы управления домом и конкретной управляющей организации, сбор денег на текущий ремонт, реконструкцию или перепланировку помещений, установка дополнительных приборов учета, возможность размещения на первых этажах магазинов, ателье или хостела, установка шлагбаума при въезде во двор.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- "Сколько можно поднимать цены?" Свердловчане пожаловались Путину на высокие тарифы ЖКХ
- Власти Екатеринбурга рассчитали рост тарифов ЖКХ на 20 лет вперед
- "Люди не живут, а выживают": генпрокурор раскритиковал ЖКХ Челябинской области
- Правительство РФ разрешило поднять тарифы ЖКХ в Свердловской области на 13%
- В Госдуме предложили заморозить тарифы ЖКХ