В Свердловской области на организаторов стихийных свалок расставили фотоловушки
Фиксируют нарушения.
Для борьбы с несанкционированными свалками в Свердловской области начали применять фотоловушки. Четыре аппарата установлены в местах самых проблемных зон выгрузки мусора, сообщает "Уралинформбюро".
Фотоохоту на нарушителей ведут Минприроды и МинЖКХ, а также региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ЕМУП "Спецавтобаза", отметили в департаменте информационной политики Свердловской области.
"В начале декабря рабочей группой были определены места, где наиболее часто происходит выгрузка мусора, и уже сейчас устройства установлены и начали передавать данные. Фотоловушки включаются только при движении, фиксируют номер машины и моментально отправляют фотоматериалы на электронные почтовые адреса. Сами аппараты работают в широком диапазоне температур, данные передают посредством сотовой связи", – рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Получив данных о факте нарушения, специалисты Минприроды обрабатывают их для привлечения к административной ответственности нарушителей. "Такой дополнительный инструмент позволит более успешно бороться с нарушителями природоохранного законодательства", – считают в Минприроды.
В "Спецавтобазе" месторасположение камер держат в секрете для чистоты эксперимента и их защиты от вандализма.
Стоит отметить, что впервые фотоловушки для борьбы со стихийными свалками в Екатеринбурге применили в 2018 году. Ликвидация несанкционированных свалок отвечает целям и задачам нацпроекта "Экология".
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Прокуратура хочет вернуть властям Ревды полигон отходов вопреки их желанию
- "Дочку" КРСУ назначили ответственной за вывоз мусора на западе Свердловской области
- Жители задыхаются от едкого запаха: СК проверит скандальную свалку на Южном Урале
- Свердловское минЖКХ не смогло выбрать, кто будет вывозить мусор на западе региона
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании