Ущерб от коррупционных преступлений превысил 100 млрд рублей
За два последних года.
С начала 2022 года правоохранительные органы России выявили факты получения взяток почти на 2 миллиардов рублей. Ущерб от коррупционных преступлений превысил 37 миллиардов рублей, а за последние два года – более 100 миллиардов рублей. Такие данные в интервью ТАСС привел генеральный прокурор России Игорь Краснов, передает "Уралинформбюро".
"В текущем году выявлено фактов получения взяток на общую сумму почти 2 миллиарда рублей. При этом средняя сумма полученной взятки по расследованным преступлениям составляет более полумиллиона рублей", – отметил генпрокурор.
По словам Краснова, передаваемые суммы разнятся – есть и мелкие взятки (до 10 тысяч рублей), есть и измеряемые миллионами подношения. Берут и "натурой": инспекторы территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора получали взятки от угольного предприятия в виде угля и услуг по его доставке.
Генпрокурор подчеркнул, что впервые за последние годы стоимость арестованного имущества и изъятых у коррупционеров ценностей превысила размер причиненного ущерба. По итогам января-сентября размер установленного ущерба от коррупционных преступлений составил 37,6 миллиарда рублей, арестовано и изъято имущества более чем на 62,2 миллиарда рублей, добровольно погашен ущерб в 3,5 миллиарда рублей. По искам прокуратуры взыскано около 1 миллиарда рублей ущерба.
В 2021 году причиненный ущерб по расследованным коррупционным преступлениям составил 63,9 миллиарда рублей. Из них 15,6 миллиарда возмещено добровольно, в целях обеспечения возмещения ущерба арестовано и изъято имущество на 62,6 миллиарда рублей, отметил Краснов.
"Реализованные правоохранительными органами при координирующей роли органов прокуратуры в последние годы мероприятия позволили заметно активизировать деятельность оперативных и следственных органов, направленную на установление материального положения обвиняемых и подозреваемых. Это касается и имущества, находящегося за рубежом, а также во владении и пользовании третьих лиц – номинальных собственников", – добавил генпрокурор.
Еще в сюжете: Чужая денежка карман не жжет
- В России предлагают отбирать активы у детей и родителей коррупционеров
- Суд арестовал недвижимость и счета замминистра обороны Иванова, его жен и детей
- Экс-главу челябинского отделения ПФР осудили на 16 лет со штрафом в 400 миллионов
- Обвиняемого во взяточничестве депутата думы Челябинска оставили в СИЗО
- Экс-начальница офиса банка в Лесном похитила у клиентов свыше 17 млн рублей