Исследование: в России продолжают массово захоранивать мусор на полигонах
На утилизацию идет лишь 11,1%.
Большая часть твердых коммунальных отходов (ТКО) в России по-прежнему захоранивается на полигонах. При этом в Свердловской области этот показатель близок к 100%. Об этом говорится в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
По данным экспертов, к октябрю 2022 года в стране доля мусора, направляемого на сортировку, достигла 50%, увеличившись за прошедшие 12 месяцев на 7,2 процентного пункта.
"Однако из общей массы ТКО утилизируется (используется повторно в производстве как сырье или топливо) лишь 11,1%, а большая часть сгенерированного бытового мусора – 80,6% – по-прежнему захоранивается на полигонах", – говорится в исследовании на основе данных Минприроды РФ.
В Свердловской области к октябрю сортировка достигла 17,3% (+9,1 процентного пункта за 12 месяцев). При этом в регионе на утилизацию направляется только 0,8% ТКО, на захоронение идет 97,9%, передает "Уралинформбюро".
Стоит напомнить, что в России уже несколько лет идет мусорная реформа. Она предполагает, в частности, что на Среднем Урале до 2030 года должно быть создано и реконструировано несколько десятков объектов сортировки, обезвреживания, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку