В Госдуме заявили об угрозе закрытия производства инсулинов в России
Отечественная продукция оказалась не востребована.
В России под угрозой закрытия оказались предприятия полного цикла по производству инсулинов. Причина – резкое сокращение госзакупок их продукции. Об этом журналистам рассказал глава экспертного совета по регулированию обращения лекарств и медизделий комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, сообщает "Уралинформбюро".
"Месяц назад мы делали аналитику и увидели, что начали резко сокращаться госзакупки инсулинов, которые производят российские предприятия полного цикла, таких предприятий всего два в России. Они постепенно сокращают свое производство, потому что эти инсулины не востребованы в государственных закупках", – отметил депутат.
Напротив, популярностью на госзакупках, по словам парламентарий, пользуются инсулины, которые защищены патентами зарубежных фармкомпаний на длительный срок.
"Теперь мы несколько в недоумении: эти заводы должны что-то делать или закрыться. Остаться без инсулиновых заводов Российская Федерация в сегодняшней ситуации не может себе позволить. Я не знаю, какой должен быть выход из этой ситуации. Нарушать патентное право (чего нельзя делать) и разрешить им производить [дженерики зарубежных инсулинов]? Или действительно пока их законсервировать?" – прокомментировал Александр Петров.
Он также напомнил, что национальная система лекарственной безопасности предусматривает, что 90% лекарственных препаратов из списка жизненно важных должны производиться в России предприятиями полного цикла. В России готовится открытие таких новых производств "в разрезе федеральных целевых программ".
Стоит напомнить, россияне с диабетом нередко выступают с критикой препаратов, произведенных в России. Например, одна из матерей инсулинозависимых детей рассказывала изданию "Коммерсант", что родители якобы "добровольно" не переходят на российские инсулины, так как "боятся ставить эксперименты на своем ребенке".
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Прокуратуру просят проверить руководство больницы Серова из-за жалоб врачей
- Новый министр рассказала, как оптимизирует свердловскую систему здравоохранения
- Свердловская прокуратура организовала горячую линию по фиктивным приемам врачей
- Перепутал легкие на снимке: приговор свердловскому травматологу за смерть пациента вступил в силу
- Отработай или оплати обучение: Минздрав готов поставить студентов-медиков перед выбором