Страховщики назвали имена автомобилистов, чаще всего попадающих в ДТП

На основе статистики за 2022 год.

Марии чаще других становятся виновницами ДТП - 20% от всех застрахованных с таким именем провоцировали в этом году в аварии. Чуть реже это происходит с Евгениями (18%). На третьем месте Светланы и Ларисы (17%). Аварийный топ имен на основе данных статистики за текущий год составили в страховой компании "Согласие", сообщает "Уралинформбюро".

В середине списка оказались Надежды, Елены, Виктории, Екатерины и Ольги (16%), а также Ирины, Денисы и Олеги (15%).

Замыкают антирейтинг Ильи (14%), а также Геннадии, Вячеславы, Романы, Валерии, Василии, Дмитрии и Юрии (13%).

"По этой статистике мы видим, что женщины в этом году чаще были виновными в ДТП, показатели частоты аварий из-за ошибок на дороге мужчин ниже. При этом сумма средней страховой выплаты по полисам каско в этом же периоде женщинам составляет 81 тысячу рублей, а мужчинам – 93 тысячи рублей. Эта разница обусловлена тем, что, хотя и водители-мужчины реже провоцировали ДТП, но последствия произошедших инцидентов были более серьезными, более разрушительными, чем при авариях с участием водителей-женщин", – отметил начальник отдела андеррайтинга по автострахованию компании "Согласие" Александр Коротин.

По словам эксперта, имя автовладельца при расчете страховки не влияет на стоимость полиса. Опосредованно учитываются пол, семейное положение и наличие детей. Например, накопленные страховщиками данные говорят о том, что незамужние и неженатые водители, люди, которые еще не стали родителями, управляют машиной менее аккуратно. Но эти факторы имеют несущественное и далеко не решающее значение.

"Что точно имеет наибольший вес при определении риска – это история страхования по ОСАГО (наличие/отсутствие аварий), стаж, возраст. Всего может учитываться порядка 100 факторов, которые могут свидетельствовать о степени риска каждого отдельного клиента. Но их взаимосвязь нелинейная: применяются сложные математические модели, чтобы отфильтровать нелинейные связи и получить объективную персональную оценку риска для каждого страхователя", – уточнил Александр Коротин.