В Екатеринбурге нашли способ повысить социальную эффективность СМИ

В фокусе — обычный человек.

16 ноября в Екатеринбурге стартовал Международный форум-выставка социальных технологий "СОЦИО", проходящий в рамках Общероссийского форума стратегического развития "Города России 2030". В числе 7,5 тысячи участников "СОЦИО" - лидеры в сфере социальной политики, здравоохранения, культуры, спорта и образования, инициаторы лучших практик социального сервиса, направленных на улучшение качества жизни человека из России, Армении, Грузии, Норвегии, Казахстана и других стран. Партнерами мероприятия выступили Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Группа компаний "ГАЗЭКС", сообщает "Уралинформбюро".

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, выступая на открытии пленарного заседания форума, выразил уверенность, что его работа будет интересной, плодотворной и даст практический результат.

"Человеческий капитал - главное богатство. Сохранение и приумножение человеческого капитала является нашей стратегической задачей", – подчеркнул представитель региональной администрации.

"В Свердловской области сформировано активное сообщество граждан, которое в коллаборации разрабатывает инновационные социальные технологии, реализует пилотные проекты, продвигает их по всей стране и за рубежом. И этот опыт бесценен", - отметила руководитель приоритетного проекта "Социальный кластер" Татьяна Флеганова.

В программе двухдневного форума 30 сессий в пяти треках – социальная политика, здравоохранение, образование, культура и спорт. На каждой из них рассматриваются вопросы, касающиеся инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций, создания ментального здоровья нации, защиты материнства и детства, решения проблемы бедности, оказания финансовых услуг людям с инвалидностью, образовательных программ для социального бизнеса и прочее.

Специфику работы СМИ в социальной сфере представители журналистского сообщества, некоммерческих организаций и бизнеса обсудили в необычном формате ворд-кафе "СОЦИО-планерка". Со-организатором сессии выступила ГК "ГАЗЭКС". Разбившись на смешанные команды, участники мероприятия попытались найти ответ на вопрос, как повысить социальную эффективность средств массовой информации.

Зачастую люди не знают о том, какими мерами поддержки они могут воспользоваться, где получить ту или иную необходимую информацию, и задача СМИ донести до них эти сведения, дать алгоритм решения проблемы или вопроса, задать верное направление для дальнейших действий.

"Наша секция была посвящена специфике работы СМИ в социальной сфере. Нам показалось интересным собрать на одной площадке и поработать в командах представителям как медиасообщества, так и бизнеса, социальной политики, коммерческого сектора. Мы искали возможности для сотрудничества, возможности для того, чтобы через материал в СМИ, через сюжет, через публикацию мы могли делать жизнь людей лучше", - рассказала PR-директор ассоциации "Особые люди" Юлия Войта.

По ее словам, лучший инструмент в данном деле — реальная история того или иного человека, например, рассказ о плюсах социальной догазификации и поддержке государства, полагающейся отдельным категориям граждан в этом случае.

"В реализации государственной программы социальной газификации, региональным оператором которой на территории Свердловской области выступает ГК "ГАЗЭКС", именно социальный акцент очень высок, потому что эта программа по сути определяет уровень и качество комфорта жителей области. Для нас было интересно поучаствовать в этой секции с точки зрения взаимодействия со СМИ, потому что для этой программы очень важно, чтобы они информировали население о том, как протекает эта программа, как жители могут стать ее участниками, показывали какой-то положительный опыт тех, кто уже провел в свой дом голубой огонек, помогали людям узнать о мерах социальной поддержки, льготах, которые они могут получить. То есть именно информирование населения о том, что это за программа, через средства массовой информации очень важно для нас", - поделилась главный специалист пресс-службы ГК "ГАЗЭКС" Виктория Севастьянова.

Стоит отметить, что Международный форум-выставка "СОЦИО" проходит при поддержке аппарата президента РФ, Агентства стратегических инициатив, Минздрава, Минтруда и Минспорта.