В Екатеринбурге появился первый проекционный пешеходный переход

Фото: МБУ "Центр организации дорожного движения"

Для снижения риска ночных ДТП.

В Екатеринбурге появилась первая световая зебра. Подсветка разметки пешеходного перехода на улице Степана Разина создается с помощью гобо-проектора.

Как сообщили в мэрии, внедрить технологию предложил главе Екатеринбурга Алексею Орлову руководитель проектов Екатеринбургского центра развития предпринимательства Евгений Морозов. Сам проект разработан специалистами екатеринбургского Центра организации движения (ЦОД), уточняет "Уралинформбюро".

Проекционный переход не заменяет существующую дорожную разметку, а дублирует ее в темное время суток. Подсветка позволяет водителям видеть такой переход и идущих по нему пешеходов за 100–150 метров, причем в любую погоду и при любом освещении.

Проектор у дома № 71 на улице Степана Разина установлен на 3 месяца, все это время он будет работать в пилотном режиме. Если новинка себя оправдает, аналогичное оборудование будет размещено еще в трех местах: на перекрестках улиц Чапаева – Большакова, 8 Марта – Циолковского и на переходе около дома по улице Гражданской, 9.

Точки выбраны не случайно: вблизи каждого из переходов находятся школы и больницы. Так, рядом с переходом на Степана Разина расположены гимназия № 120 и детский сад № 278, поблизости от перекрестка 8 Марта – Циолковского – гимназия № 39 и детский сад № 11, а на улице Гражданской работает клиническая больница РЖД.

Стоит отметить, проекционные пешеходные переходы активно применяются на трассах Свердловской области. Например, их много в придорожных населенных пунктах Горноуральского округа.