Академический стал на шаг ближе к Наукограду

Концепцию представили на форуме 100+ TechnoBuild.

Академический район Екатеринбурга сделал еще один шаг к статусу самой инновационной территории России. В рамках IX международного строительного 100+ TechnoBuild, стартовавшего 18 октября в столице Урала, ГК "КОРТРОС" (ключевой застройщик района) представила концепцию Наукограда – образовательной вертикали, объединяющей работающие в районе учебные заведения, научные организации, медучреждения и высокотехнологичные производственные площадки, сообщает "Уралинформбюро".

Наукоград не имеет четкой географической привязки. Скорее, это "производственная цепочка", звенья которой (детские сады, школы, научные институты) разбросаны по всей территории района.

Как пояснили в пресс-службе ГК "КОРТРОС", это будет самодостаточная система, которая будет обеспечивать город и регион высококвалифицированными кадрами, а внутри района создавать новые рабочие места. Однако главная задача Наукограда – растить академиков в прямом смысле слова с детского сада.

Одной из точек роста станет образовательная лаборатория, презентованная на стенде ГК "КОРТРОС" в первый день работы форума. В роли лаборантов выступают ученики школ Академического, а лекции и практические занятия по разным научным дисциплинам для них ведут научные сотрудники институтов геофизики и органического синтеза УрО РАН.

Сотрудник лаборатории геодинамики института геофизики УрО РАН Богдан Хацкевич рассказал, что лаборатория работает в формате Малой академии наук (МАН) – структуры, созданной при Уральском отделении РАН еще в советские годы для вовлечения старшеклассников в научные исследования.

"Каждый институт прорабатывает отдельные программы работы со школьниками. Есть ряд сложностей, но эту инициативу поддерживает совет молодых ученых РАН. Наука нуждается в молодых кадрах, и интерес к исследованиям нужно пробуждать со школьной скамьи, чтобы ребята приходили в вузы уже подготовленными", – считает Богдан.

Застройщик Академического всецело поддерживает создание Наукограда и прилагает усилия для расширения сети образовательных площадок. По словам гендиректора АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") Сергея Ланцова, в данный момент идет проектирование детского Дома творчества, где почти 3 тысячи человек будут постигать азы наук и ремесел – например, гончарного, стеклодувного и кузнечного.

"В районе сегодня проживает порядка 30 тысяч детей, это в полтора-два раза больше чем в среднем по районам Екатеринбурга, - отметил Ланцов, - и этим ребятам нужно дать путевку в будущее, основу для развития. Поэтому у нас в Академическом каждая школа имеет какую-то отраслевую принадлежность: химическую, биологическую, инженерную. За каждой школой закреплен шеф – научная организация либо какое-то предприятие. В сентябре мы открыли филиал художественной школы, сегодня там конкурс выше, чем в вузы. Была инициатива от железной дороги по созданию на базе района класса инженерной подготовки работников железнодорожного транспорта".

Спустя всего несколько минут после открытия форума лабораторию Наукограда посетил глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Он пообещал поддержку проекта со стороны муниципальной власти.

"Когда губернатор (Евгений Куйвашев. – Прим.ред.) шел на выборы, он поставил задачу - сделать Екатеринбург студенческой столицей России, создать для студентов и абитуриентов наилучшие условия обучения и самый высокий уровень образования, - напомнил градоначальник. - Поэтому и Наукоград в Академическом, и студенческий кампус, который строится в Новокольцовском – составляющие решения этой важнейшей задачи".

Ядром будущего Наукограда в Академическом станет медицинский кластер, который включит в себя несколько лечебных и научных учреждений, в том числе районный медицинский центр, поликлиники, женскую консультацию, стоматологию, травматологическое отделение, а также технопарк "Академический", инновационный онкоцентр и центр реабилитации.

Основой медкластера будет новый корпус Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). К его возведению приступят в 2023 году, ввести объект в эксплуатацию планируют в 2026 году. Вторым этапом создания медкластера станет строительство учебных корпусов и кампуса Уральского государственного медуниверситета.